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小松菜の葉のふっくら玉子焼き レシピ・作り方

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necoshiba
小松菜の葉の部分を使います。シャキシャキした茎の部分はソテーや和え物などに。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

2個
小松菜
1束
★砂糖
小さじ1
★醤油
小さじ1
★みりん
小さじ1
★マヨネーズ
中さじ1
★牛乳
中さじ1
適量
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作り方

  1. 1
    小松菜の葉の部分を細かく刻みます。
  2. 2
    卵をボールに割り入れ、箸で泡立てないようにときほぐします。白身と黄身が完全に混ざり合わなくてもOK。
  3. 3
    【2】に★の材料を入れて混ぜ、【1】の小松菜を入れて混ぜます。
  4. 4
    玉子焼き用フライパンを弱めの中火でしっかり熱し、油を入れてキッチンペーパーで全体に馴染ませながら余分な油を拭き取ります。
  5. 5
    フライパンに【3】の半量をいれ、フライパンを傾けたり箸で軽く混ぜながら全体に広げます。
  6. 6
    表面が固まりきらない半熟のうちに奥から出前に巻いていきます。この時はくしゃくしゃの雑な巻き方でOK。
  7. 7
    フライパンの奥側にキッチンペーパーで油を薄く塗り、巻いた玉子を奥へスライドさせ、手間側にも油を薄く塗ります。
  8. 8
    フライパンに【3】の残りを全て入れて薄く広げます。巻いた玉子を少し持ち上げ下にも少し流し込みます。
  9. 9
    同じ要領で表面が固まりきらない半熟のうちに巻いていきます。今度は形をきれいに巻いて完成。

おいしくなるコツ

卵液に小松菜を入れるとフライパンで広がりにくいので、慌てず箸で均一になるようにするのがポイント。巻くときは半熟すぎず固まりすぎず。

きっかけ

小松菜を使った料理のレパートリーを増やしたくて作りました。

公開日:2015/07/24

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き小松菜
関連キーワード
玉子焼き 小松菜 妊婦 マヨネーズ
料理名
小松菜の葉のふっくら玉子焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2019/09/25 17:25
美味しく頂きました! レシピありがとうございます。
おにぎり太郎
作っていただきありがとうございました!また機会がございましたらよろしくお願いいたします!
2019/09/22 14:15
朝食に。好評でした。
菊丸33097408
作っていただきありがとうございました!好評とのことで何よりです!

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