材料(4人分)
- 板こんにゃく
- 2枚
- a酒
- 大さじ2
- aみりん
- 大さじ3
- a醤油
- 大さじ3
- aだしの素
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- ごま
- 大さじ1
- 青のり
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 板こんにゃくは袋のまま冷蔵庫で一晩凍らします。冷蔵庫で解凍して、短冊切り。
-
- 2
- こんにゃくを鍋に入れて水をいれ、火にかけて沸騰させ、アクをぬく。
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- 3
- ザルにあげて水をきる。aはまぜておく。フライパンに油をしいてこんにゃくを炒める。
-
- 4
- こんにゃくの汁気ごなくなったらaをいれていためる。五分くらい炒めたら水でといた片栗粉をいれ、とろみがつくまで炒める。
-
- 5
- ごま、青のりをふって出来上がり。
おいしくなるコツ
こんにゃくの水分をとばすこと。
きっかけ
凍らしたこんにゃくが話題になってたのでいつものこんにゃく料理を凍りこんにゃくで。
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