材料(1人分)
- わさび菜
- 80g
- *味噌
- 小匙2
- *きび砂糖
- 小匙1
- *穀物酢
- 小匙2
- *コチュジャン
- 小匙1/2
- *すりおろしにんにく
- 少々
- *ゴマ油
- 小匙1/3程
- 炒りごま
- 小匙1
作り方
-
- 1
- 鍋に湯を沸かし、わさび菜をさっと30秒程度くぐらせる。
流水で流し、粗熱をとって水気を絞る。
-
- 2
- わさび菜は食べやすい長さ(4センチくらいかな~)に切り分け、皿に盛る。
-
- 3
- *の味噌、きび砂糖、酢、コチュジャン、すりおろしにんにく(チューブで可)、ごま油と、ゴマ2/3をよーっく混ぜ合わせる。
-
- 4
- わさび菜の皿に酢味噌を添え、残りのゴマをふる。お好みで更に糸唐辛子(分量外)など添えても。終了。
おいしくなるコツ
タレはよーっくなじむように混ぜるよ~。ほかの葉物のゆでたのにも合うよ。
きっかけ
あっさり食べ切りたい。
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