スープまで完食プチヴェール(芽キャベツ)スープスパ レシピ・作り方

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Schiaparelli de Coco
芽キャベツとケールのいいとこ取りのプチヴェール。青臭さはなく甘みもあってとても好きです。
サッと炒めてスープスパにしたら、色も綺麗でおしゃれな一品になりました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

スパゲッティ
200g
スパゲティを茹でる時の塩(お好みで)
小さじ2
ニンニク
1片
唐辛子
1本
タマネギ
1/2個
ツナ缶(70~80gのもの)
1缶
プチ ヴェール
2~3個
オリーブ油
大さじ2
野菜ブロスまたは水
400CC
コンソメ(野菜ブロスがなければ)
1個
塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    プチ ヴェールは葉を外して洗っておきます。
    スパゲティを茹でるお湯をわかします。
  2. 2
    ニンニクをみじん切り、唐辛子は種を取って小さく切ります。
    フライパンにオリーブ油をいれニンニクと唐辛子を入れて点火します。
    弱火で香りが立つまで炒めて火を止めます。
  3. 3
    ニンニクと唐辛子の火を止めてからタマネギをみじん切りにします。
    ニンニクや唐辛子は少し置くことでオリーブ油に香りがしっかり移り風味豊かになります。
  4. 4
    お湯がわいたら塩を加え(お好みで)通常より2分ほど少ない時間で茹でます。
    茹で上がるのを待つ間にスープを作っていきます。
  5. 5
    中火にしてタマネギを入れ透き通るまで炒めます。
    ツナ缶はオイル漬けのものはそのまま(捨ててもOK)、水煮も汁まで入れます。
    ツナが温まるまで炒めます。
  6. 6
    プチ ヴェールを入れツナとタマネギをからめます。
    炒めるというよりササッと均等に混ぜるという感じです。
    しんなりなるまで炒めると美味しさが半減するように感じます。
  7. 7
    野菜ブロスを入れます。ない場合は水かスパゲティを茹でたお湯を入れます。
    野菜ブロスで味が十分でない場合や水を使った場合ここでコンソメを入れます。
  8. 8
    一煮立ちしたらスパゲティを入れて塩コショウをします。サッと混ぜてスープの味見をしましょう。
    薄いようでしたら塩コショウやコンソメで味を整えます。

おいしくなるコツ

プチ ヴェールは炒めすぎないようにすると美味しいです。 ツナ缶の代わりにベーコンでもいい味になります。 野菜ブロスを使うと健康にもよくびっくりするほど味の優しいスープになります。レシピに載せてありますのでぜひ作ってみてください。

きっかけ

芽キャベツとケールを交配させて日本人が作ったプチヴェール!最近人気の野菜が手に入ったのでスープスパに。 ビタミンC、カロテン、鉄分、カルシウムを多く含んでいて青汁も使っているものがあります。カルシウムの吸収率も高く糖度も11~16度!

公開日:2015/02/26

関連情報

カテゴリ
スープスパ・スープパスタカルシウムの多いレシピ芽キャベツ
関連キーワード
カルシウム 芽キャベツ プチヴェール スープスパ スパゲティ
料理名
スープスパゲティ

このレシピを作ったユーザ

Schiaparelli de Coco あるものをうまく活用して毎日料理しています。捨ててしまう野菜くずやラードも活用します。 素材の量や調味料はいつも味を見ながらでアバウトなんです。だけどレシピを載せるものはちゃんと計量していきますね。 できるだけ惣菜は買わずに自作を心がけています。マンネリにならないようみなさまのレシピも参考にさせてください。よろしくお願いします。

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