材料(5人分)
- レトルトご飯
- 1パック(200g)
- こしあん
- 250g
- 白玉粉
- 20g
- 生クリーム
- 50ml
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- ボールに白玉粉、生クリーム、砂糖を入れよくかき混ぜる。
-
- 2
-
- レトルトご飯に1で混ぜ合わせた材料を流し込む。
-
- 3
-
- 電子レンジで600Wで3分間温めると、1の材料がもち状に固まります。
-
- 4
-
- 電子レンジで温めた材料をボールに入れ、へらで均一に練りつぶします。
-
- 5
-
- 1個が40gで5個つくれます。
-
- 6
-
- こしあん50gをラップの上で広げ5を乗せる
-
- 7
-
- 6をラップで包み込み
形を整えて木へラで仕上げる。
おいしくなるコツ
具材が色が均一になるまで、3分程練りつぶします。
きっかけ
軟らかで食べやすく、翌日でも硬くならない おはぎを。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
(1個当たり250calです)