作り方
-
- 1
- ほうれん草を良くあらいます。
ボールに水をはり、葉をひろげるように、根本もしっかり。株が大きい場合は根元を十字に切り目をいれておきます。洗ったものはざるにあけ水けをきります。
-
- 2
- たっぷりのお湯をわかして、根本の方からいれます。いったん沸騰がしずまります。再び沸騰したら上下かえして、もう一度沸騰してきたらとりだします。(固さはお好みです)
-
- 3
- ゆであがったほうれん草は水にとり、数回水をかえてしっかりあらって根元をそろえます。水けをしぼりすぎないようにしぼります。
-
- 4
- ほうれんそうを食べやすい大きさにきって、器にいれてうえからけずりぶしをかけます。食べる際にしょうゆをかけてください。
きっかけ
冬はほうれん草が美味しいのですすんで食べましょう!