とろける甘さ!ラ・フランスの手作りジャム レシピ・作り方
材料(10人以上人分)
- ラ・フランス
- 4個(皮を剥いたもの600g)
- グラニュー糖
- 180g
- レモン汁
- 大さじ2
- シナモンパウダー
- 小さじ1/2
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- ラ・フランスは皮を剥きくし型に切る。(このとき重さを量る)
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- 2
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- 鍋に入れレモン汁をかけ、グラニュー糖(ラ・フランスの重さの約30%)をまぶし10分ほどおきます。
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- 3
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- グラニュー糖がなじんだら中火にかけ、煮ます。
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- 4
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- ぶくぶくと泡が出始めたら灰汁を取り弱火にします
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- 5
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- 時々かき混ぜながらヘラでつぶします。
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- 6
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- 約50分煮詰めると透明になってきますのでシナモン、塩を入れ少し火を強めかき混ぜたら出来上がりです
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- 7
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- 煮沸消毒した瓶に詰め逆さまにして冷めるまでおきます。
きっかけ
ラ・フランスがお安く手に入ったのでジャムにしました。