とろける甘さ!ラ・フランスの手作りジャム レシピ・作り方

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kinoko_mama
秋の味覚、ラ・フランスをジャムにしました。透き通るまでよく煮詰めます。甘くてとろりとしたジャムはパンにもヨーグルトにかけても美味しいです♪贈り物にもいいですね。
みんながつくった数 5

材料(10人以上人分)

ラ・フランス
4個(皮を剥いたもの600g)
グラニュー糖
180g
レモン汁
大さじ2
シナモンパウダー
小さじ1/2
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ラ・フランスは皮を剥きくし型に切る。(このとき重さを量る)
  2. 2
    鍋に入れレモン汁をかけ、グラニュー糖(ラ・フランスの重さの約30%)をまぶし10分ほどおきます。
  3. 3
    グラニュー糖がなじんだら中火にかけ、煮ます。
  4. 4
    ぶくぶくと泡が出始めたら灰汁を取り弱火にします
  5. 5
    時々かき混ぜながらヘラでつぶします。
  6. 6
    約50分煮詰めると透明になってきますのでシナモン、塩を入れ少し火を強めかき混ぜたら出来上がりです
  7. 7
    煮沸消毒した瓶に詰め逆さまにして冷めるまでおきます。

きっかけ

ラ・フランスがお安く手に入ったのでジャムにしました。

公開日:2014/11/03

関連情報

カテゴリ
洋梨・ラフランスその他のジャム
関連キーワード
ラ・フランス ジャム 朝食 おやつ
料理名
ラ・フランスジャム

このレシピを作ったユーザ

kinoko_mama 毎日の食事が大切!と、数十年ご飯を作り続けてきた主婦です。 これからも初心を忘れずに、美味しくて、楽しい食卓になるようなレシピを考えていきたいです。

つくったよレポート( 5 件)

2020/11/22 06:31
甘くておいしくてちょっとリッチな気分で幸せ
まどちゃんのママのごはん
まどちゃんのママのごはんさん 作って下さってありがとうございます!リッチな気分なんて言って頂けてとても嬉しいです♪またよろしくお願いします(^_^)
2020/11/16 14:57
大きいままですが、美味しかったです♪
Motoko
ももたたさん 作って下さってありがとうございます!美味しく出来て嬉しいです♪またよろしくお願いします(^_^)

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