手軽におしゃれ☆サーモンとアボカドの冷製パスタ レシピ・作り方

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たけちゃ〜む
定番の組み合わせの冷製パスタ☆
サーモンの塩気とアボカドのコクが酸味の効いたソースにぴったり♪
簡単だけど覚えておくとちょっと料理上手っぽい!!
みんながつくった数 30

材料(約2人分)

カッペリーニ
80g
スモークサーモン
25g
アボカド
1/2個
トマト
1/2個
EXVオリーブオイル(ソース用)
大2
レモン汁(ポッカレモン)
大1
白ワインビネガー
小1/2
小1/4
こしょう
少々
乾バジル
少々
EXVオリーブオイル(仕上げ用)
適量

作り方

  1. 1
    サーモン・アボカド:1cmの角切り
    トマト:湯剥きして1cmの角切り
  2. 2
    EXVオリーブオイルからこしょうまでをボウルに入れる。
    しっかりまぜて乳化させる。
  3. 3
    1ℓに対して塩小1のお湯でカッペリーニを茹でる。
    冷水でしめるので、表示時間よりも30秒程長く茹でる。

    茹であがったら冷水でしっかりと冷やしてしめる。
  4. 4
    ボウルのソースに具材を入れて軽くまぜて馴染ませておく。
  5. 5
    カッペリーニの水気をよく切ってボウルにいれる。
    ソースが全体によく絡むように大きく混ぜ合わせる。
  6. 6
    お皿に盛り付け、仕上げにEXVオリーブオイルを回しがけて乾バジルを振りかけたら完成!!

おいしくなるコツ

もしフレッシュバジルがあれば飾り用を残して3、4枚程度千切りにしてソースに混ぜると非常に香りが良いソースになります。 …我が家のバジルは虫に食べつくされてしまいましたので、今回は乾バジルにしました。 乾バジルはあらかじめソースに混ぜても!

きっかけ

タルタルのレシピを作った残りのサーモンとアボカドが残っていたのでシンプルなカッペリーニの冷製パスタにしちゃいました。

公開日:2014/09/18

関連情報

カテゴリ
冷製パスタアボカドスモークサーモントマト全般
関連キーワード
パスタ サーモン アボカド カッペリーニ
料理名
サーモンとアボカドの冷製パスタ

このレシピを作ったユーザ

たけちゃ〜む 初めまして!子供の頃から料理が大好き☆理系の大学を卒業後、やっぱり料理の仕事をしたくて栄養にも興味を持っていたので栄養士の道へ。。。時には栄養学に触れながら、時にはおおざっぱな男の料理を、そして時には可愛い料理を♪皆さんのレシピからも色々お勉強させてもらいながら、自分らしいレシピをご紹介できたらと思います^^

つくったよレポート( 2 件)

2020/08/29 17:18
美味しく作ることができました。
かすみ草841
つくレポありがとうございます!! 生ハム?のような、とってもオシャレな一品にして頂き嬉しいです( -∀・) また是非アレンジして作って下さい(*^^*)
2020/08/15 20:34
具をどっさり入って、ヘルシーで美味しかったです。
うちのもっくん
つくレポありがとうございます(*^^*) 器も含めてオシャレに作って頂けて嬉しいです! シンプルな味なので色んな具材にアレンジしてまた作って下さい( -∀・)

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