簡単スイーツ☆巨峰のコンポート(白) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たけちゃ〜む
そのまま食べても美味しい巨峰ですが、ちょっと一手間かけてコンポートにしちゃいましょう☆
少し痛み始めたものでも美味しく食べられますよ♪
(カビ生えたのはダメ!)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

巨峰
1/2房
白ワイン
300cc
砂糖
大3
レモン汁
大1/2
クローブ
2個
ミント
適量

作り方

  1. 1
    白ワイン、砂糖を小鍋い入れて温めて砂糖を溶かしておく。
    そこへ巨峰の皮を剥き入れる。
  2. 2
    沸騰させたら弱火にして、アクを取りながら5分間煮込む。
  3. 3
    保存容器等に移し、レモン汁とクローブを入れる。
    粗熱を取ったら冷蔵庫に入れて冷やす。
    冷えたら美味しく食べられますが、1晩ほど漬込むとさらに美味しくなります☆
  4. 4
    器に盛り付け、ミントを載せたら完成です☆

おいしくなるコツ

白ワインの味によって砂糖やレモン汁の量の調節が必要ですが、お好みで加減してください♪ 今回はフランジア(白、辛口)を使用しています。

きっかけ

何かのTVを見ていたときに巨峰のコンポートがどこかで出てた気が・・・。 それで頭に残っていたので作ってみました。

公開日:2014/08/29

関連情報

カテゴリ
コンポートぶどう
関連キーワード
コンポート ぶどう 白ワイン 巨峰
料理名
ぶどうのコンポート(白)

このレシピを作ったユーザ

たけちゃ〜む 初めまして!子供の頃から料理が大好き☆理系の大学を卒業後、やっぱり料理の仕事をしたくて栄養にも興味を持っていたので栄養士の道へ。。。時には栄養学に触れながら、時にはおおざっぱな男の料理を、そして時には可愛い料理を♪皆さんのレシピからも色々お勉強させてもらいながら、自分らしいレシピをご紹介できたらと思います^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする