ひんやり美味しい!きな粉クリーム入り黒糖わらび餅 レシピ・作り方
材料(6個人分)
- わらび餅粉
- 50g
- 黒砂糖
- 50g
- 水
- 300cc
- きな粉クリーム
- ・きな粉
- 50g
- ・オリゴ糖シロップ
- 100cc
- ・牛乳
- 100cc
作り方
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- 1
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- きな粉クリームを作る
きな粉、オリゴ糖シロップ、牛乳を鍋に入れ弱中火にかけヘラでかき混ぜながら耳たぶぐらいの硬さまで煮詰める。
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- 2
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- きな粉クリームを器に移し冷ましておく。
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- 3
- ボールに氷水をはっておく。
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- 4
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- 鍋にわらび餅粉と黒砂糖を入れかき混ぜたら水を加えとき混ぜる。
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- 5
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- ④を弱中火にかけてヘラで練るようにかき混ぜながらとろみがつくまで煮たら、弱火にして手早く透明に硬めになるまで煮る
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- 6
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- ⑤をステンレスボールに移し、あらかじめ準備していた③のボールに静かに浸し5分位冷しておく。
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- 7
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- 冷したわらび餅を約6等分にする。ラップにわらび餅、②のきな粉クリームを乗せ茶巾絞りにする
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- 8
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- トレーに並べ冷蔵庫で冷す。
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- 9
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- 冷したわらび餅のラップをはずし(はずしにくい時は指に水を濡らして取ると取れやすい)皿に盛りつける
きっかけ
わらび餅粉で夏向きの和菓子が出来ないかと思い家にある材料で作ってみました
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