材料(2~4人分)
- ご飯
- 茶碗1杯
- お湯
- 大2
- 落雁
- 大2弱
- あんこ
- 大5~
- きなこ・青海苔・ごま・抹茶など
- お好みで
作り方
-
- 1
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- 落雁をおろし器で、粉々にすりおろす。
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- 2
- すり鉢に、ご飯と落雁とお湯を入れ、混ぜながらすり潰す。
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- 3
- 握る時に手をその都度、湿らせるように、水を入れた容器を用意する。
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- 4
- 湿らせた手に2を適量取り、あんこを入れて握っていく。
-
- 5
- 桜餅風に食べたい場合は、それで完成!
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- 6
- おはぎ風にした場合は、青海苔・きなこ等をまぶします☆彡
おいしくなるコツ
きなこ等をまぶす際は、事前にお皿にきなこを広げ、その上に入れてまぶしていくとお皿にくっつかず簡単です(*^▽^*)
きっかけ
落雁消費に。
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