しっとり♪落雁パウンドケーキ♪ レシピ・作り方

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umenohanahana
牛乳なしなのに、しっとり♪
底のグラニュー糖がアクセントになって美味です。落雁消費にどうぞ^^*

材料(2~4人分)

ホットケーキミックス
50g
2個
落雁
大3
マーガリン
大1
グラニュー糖
3g

作り方

  1. 1
    落雁をおろし器で粉々にすりおろす。
  2. 2
    マーガリンをレンジで溶かす。

    ※12㎝の小さめの型で作っています。
  3. 3
    オーブンを180度30分で、予熱しておく。
  4. 4
    ホットケーキミックスと落雁を混ぜ合わせておく。
  5. 5
    ボウルに卵を溶き、マーガリンを入れて混ぜる。
  6. 6
    ボウルに、4を少しずつ入れ、ダマにならないようかき混ぜる。
  7. 7
    型にクッキングシートを敷き、底にグラニュー糖を敷き詰める。
  8. 8
    型に生地を流し入れ、トントンと下に叩きつけ、空気を抜く。
  9. 9
    予熱しておいたオーブンに入れ、30分程度焼く。
  10. 10
    竹串をさして、何もついてこなければ出来上がり☆彡

    ※生焼けの生地がついてくるようなら、時間を追加する。

おいしくなるコツ

甘さは控えめです。もっと甘みが欲しい場合は、生クリームやジャムを添えたり、 焼く前に、ケーキシロップやはちみつを大さじ1程度、生地に加えてください(*^▽^*)

きっかけ

落雁消費に。

公開日:2014/03/01

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
落雁 らくがん 盆菓子 パウンドケーキ
料理名
落雁パウンドケーキ

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