ハンガーで簡単☆干し柿 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
umenohanahana
より紐に挿し込むだけなので簡単♪
ハンガーにつるすと、雨が降りそうな時にも簡単に移動できて便利です(´▽`)☆
みんながつくった数 3

材料(10人分)

渋柿
50個
焼酎
100cc~
ビニール製より紐(PPロープ)
50㎝程度×10本
ハンガー
4本

作り方

  1. 1
    渋柿を、紐に通せるように、枝をT字の形に残して収穫する。
  2. 2
    渋柿を下から上へ、ヘタを残して、果物ナイフで剥いていく。
  3. 3
    より紐を50㎝程度に切る。
  4. 4
    より紐1本に、柿を5個程度、間を空けて枝を挿し込む。

    ※枝を挿し込む所だけ、紐を指で広げて、T字の枝を紐にくぐらせ上に出します。(写真はその途中です)
  5. 5
    ハンガーに、より紐を3本結びつける。

    ※写真は2週間後の柿です。
  6. 6
    カビ防止に、焼酎を霧吹きに入れ、つるした柿に万遍なく吹きかける。
  7. 7
    天気が良い時は日の当たる場所に、雨が降りそうな日は軒下に、ハンガーを移動させて干す。
  8. 8
    1週間経ったら、柿を手で揉む。

    ※甘みが増し、早く出来上がります。
  9. 9
    数日後に、もう1回ほど柿を揉む。
  10. 10
    つるしてから2週間で、出来上がりです☆彡

おいしくなるコツ

PPロープは、サイズ(中)を使用しています。 カビが生えないように、濡れないように注意してくださいね(*^▽^*)

きっかけ

場所を取らずに、簡単に干し柿が出来ないかと工夫してみました。

公開日:2013/12/06

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技秋の行楽・紅葉簡単お菓子その他の和菓子
関連キーワード
干し柿 干柿 簡単 ハンガー
料理名
ハンガーで簡単干し柿

このレシピを作ったユーザ

umenohanahana 余り物を使った料理作りにハマってます! つくレポ頂ければ励みになります(◎´∀`)ノ

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/11 20:28
とっても美味しく出来ました(^^)
マリリ8
わぁ、立派な柿!見るからに甘くて食べ応えがありそう。とっても美味しそうですね~(^○^) 私は今シーズンのはもう食べ切っちゃって。羨ましいです~♪(´ε` )

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする