オリゴ糖で作る!イチジクとりんごのジャム レシピ・作り方
材料(10~人分)
- イチジク
- 6~7個(400g)
- りんご
- 1個(250g)
- オリゴ糖(シロップ)
- 250cc
- レモン汁
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- シナモンパウダー
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- りんごは皮を剥き、いちょう切りにして塩水にさらす(皮も一緒に)
イチジクは皮を剥き、輪切りにする。
-
- 2
-
- 鍋に水を切ったりんごと(皮も入れる)イチジク、オリゴ糖、レモン汁をいれ、中火で灰汁を取りながら、10分位煮る。
-
- 3
-
- りんごの皮を取り出し、弱火にして時々つぶすようにかき混ぜながら好みの固さまで煮詰める(30~40分位)
-
- 4
-
- 塩、シナモンパウダーを入れ、かき混ぜて火を止める。
-
- 5
-
- 瓶に詰める。
きっかけ
ジャム作りが楽しくて、たまたまりんごとイチジクが安く買えたので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
とろっとして自然な甘みのジャムが出来ました♪