オリゴ糖で作る!イチジクとりんごのジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kinoko_mama
りんごもイチジクも今が旬のおいしい果物です。おいしい二つを合わせてジャムを作りました。
とろっとして自然な甘みのジャムが出来ました♪

材料(10~人分)

イチジク
6~7個(400g)
りんご
1個(250g)
オリゴ糖(シロップ)
250cc
レモン汁
大さじ2
小さじ1/2
シナモンパウダー
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    りんごは皮を剥き、いちょう切りにして塩水にさらす(皮も一緒に)
    イチジクは皮を剥き、輪切りにする。
  2. 2
    鍋に水を切ったりんごと(皮も入れる)イチジク、オリゴ糖、レモン汁をいれ、中火で灰汁を取りながら、10分位煮る。
  3. 3
    りんごの皮を取り出し、弱火にして時々つぶすようにかき混ぜながら好みの固さまで煮詰める(30~40分位)
  4. 4
    塩、シナモンパウダーを入れ、かき混ぜて火を止める。
  5. 5
    瓶に詰める。

きっかけ

ジャム作りが楽しくて、たまたまりんごとイチジクが安く買えたので作ってみました。

公開日:2013/11/02

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
イチジク りんご ジャム シナモン
料理名
イチジクジャム

このレシピを作ったユーザ

kinoko_mama 毎日の食事が大切!と、数十年ご飯を作り続けてきた主婦です。 これからも初心を忘れずに、美味しくて、楽しい食卓になるようなレシピを考えていきたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする