オイルサーディンときゅうりのサンドイッチ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はちわれ413
オイルサーディンとマヨネーズがいい相性で、きゅうりのシャキシャキがいい食感です。

材料(1~2人分)

食パン(薄切り)
2枚
オイルサーディン
3匹
きゅうり
1/3本
少々
マーガリン
適量
マヨネーズ
適量
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    きゅうりを千切りにし、塩もみをしておく。
  2. 2
    食パンの内側になる方にマーガリンを薄く塗る。
    (食パンはライ麦パン使ってます。)
  3. 3
    きゅうりを軽く水で洗い、水分をキッチンペーパーなどで拭き取る。
    パンに乗せ、オイルサーディンとマヨネーズを乗せる。
    ブラックペッパーをふって挟む。
  4. 4
    切り分ける。
    (ラップで巻いてしばらく置いておくとパンと具が馴染んで切り分けやすくなります。)

おいしくなるコツ

きゅうりは軽く塩もみしてしんなりさせると食べやすいです。

きっかけ

ちょこっと残ったオイルサーディンを朝食に食べようと思って。

公開日:2013/05/12

関連情報

カテゴリ
サンドイッチ全般
関連キーワード
オイルサーディン いわし お弁当 EPA
料理名
オイルサーディンときゅうりのサンドイッチ

このレシピを作ったユーザ

はちわれ413 こんにちは。 「料理が得意です!」と胸を張って言えるほど料理上手ではないけれど、お料理するのも食べるのも大好きです☆毎日楽しんでお料理しています! 小さな子ども達がいるので、パパッと簡単に作れるものが多いです。 下の子に食物アレルギーがあるので、アレっ子も美味しく食べられる料理も考えていきたいです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする