まるごと玉ねぎとミンチのスープ(圧力鍋) レシピ・作り方
材料(4人分)
- たまねぎ
- 4個
- 合びき肉
- 50~70g
- しょうが
- 1片
- 油(オリーブ油)
- 適量
- ■水
- 300cc
- ■コンソメ(顆粒)
- 大さじ1
- ■砂糖
- 小さじ1/2
- ○オイスターソース
- 小さじ1~2
- ○ブラックペッパー
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 適量
- ドライパセリ
- あれば少々
作り方
-
- 1
- フライパンに油を熱して刻んだしょうがを炒める
香りがたったら合びき肉を加え、色が変わったら火を止める(余計な油は拭き取る)
-
- 2
- たまねぎは上下を切り落として薄皮をむき、圧力鍋に入れる
-
- 3
- 2の鍋に1と■印を加えて蓋をする
強火にかけ、蒸気があがったら(圧力がかかったら)弱火にして約5分加熱
-
- 4
- 1時間以上放置し、蓋をあけて火にかける
○印で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける
器に盛り、ドライパセリを散らして出来上がり
おいしくなるコツ
・たまねぎは出来れば新たまねぎがおすすめです
きっかけ
たまねぎ活用
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