タジン鍋で♪水なし!! 白菜と豚バラのミルフィーユ レシピ・作り方

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諒坊純坊
子供たちにも大好評でした。
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

白菜
小さめ1/2株
豚バラスライス
250g
大根おろし
120g
生姜のすりおろし
10g
辛口塩麹
30g程度
大2
ぽん酢
適量

作り方

  1. 1
    白菜は1/4株の大きさにカットし、葉を洗う。
    豚肉と白菜を交互に重ねていく。(片側が芯ばかりにならないように、白菜の上下を交互にしながら)
  2. 2
    ミルフィーユ状にした①を適当な長さにカットし、タジン鍋に敷き詰めていく。
  3. 3
    大根おろし、生姜のすりおろし、塩麹をすべて混ぜ合わせる。
  4. 4
    タジン鍋にしきつめた白菜と豚肉の上にまんべんなく③をかける。
  5. 5
    酒を加えて蓋をして、火にかける。20分程度。
    白菜が柔らかくなって、豚肉にも火が通ったら完成。
  6. 6
    ポン酢をかけて食べる。

おいしくなるコツ

塩麹の量は、お手持ちのものによって調節してください。 我が家の塩麹は塩分約15%程度で作ったものです。

きっかけ

白菜がたくさんあったので、消費するレシピを考えました。 使いかけの大根も一緒に消費しました。

公開日:2013/02/09

関連情報

カテゴリ
タジン鍋
料理名
白菜と豚バラのミルフィーユ

このレシピを作ったユーザ

諒坊純坊 7歳と5歳の男の子2人のママです。 子供が喜ぶメニューや苦手な食材を工夫したメニュー、おやつなどを載せていこうと思っています。 よろしくお願いします。 諒坊純坊のお料理&子育てブログ http://ameblo.jp/ryouboujunnbou/ 良かったらこちらにも遊びにいらしてください。

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/27 21:19
ここにも塩麹ですね^_^ 美味しくて、子どもたちがモリモリ食べてくれました♪
うたうタ
塩麹いろいろ使えますよね♪ お子様たちも食べてくださったようで良かったです(*^_^*)

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