大根おろしとかつお節のおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
umenohanahana
大根おろしが、あっさり美味!胃が悪い時にいつも食べたくなるおにぎりです♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ご飯
茶碗1/2杯
海苔
1枚
大根おろし
小1
かつおぶし
小1
醤油
小1/2~
少々

作り方

  1. 1
    ご飯に塩を少々入れて、混ぜておく。
  2. 2
    大根おろしに、かつおぶしを入れ、醤油をたらして混ぜる。
  3. 3
    ご飯に、2を入れて握る。
  4. 4
    海苔を巻いたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

大根おろしから水分が出てくるので、握る前に軽く水分を切ってください☆ 出来れば、食べる直前に作った方が水っぽくならず美味しいです。 大根おろしの苦みが気になる人は、かつお節多めがお勧めです(*^0^*)ノ

きっかけ

大根おろしが少しだけ余っていて、おにぎりの具にしてみました。

公開日:2013/01/23

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
おにぎり 大根おろし おかか かつお節
料理名
大根おろしとおかかのおにぎり

このレシピを作ったユーザ

umenohanahana 余り物を使った料理作りにハマってます! つくレポ頂ければ励みになります(◎´∀`)ノ

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/12 10:44
おにぎりにせず、そのままいただきました。体に良い組み合わせで簡単、一人の時に助かりますね。ありがとうございます。
ゆきのここゆき
ご飯にそのままも良いですよね~☆ 私もよくします♪ 大根は消化に良いからか、胃が悪い時に妙に恋しくなるんです(^^) レポ、ありがとうございました~(´▽`)☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする