冷たいデザート!杏ジャムヨーグルトムース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kinoko_mama
杏ジャムの酸味が冷たいヨーグルトムースによく合います。簡単に出来て栄養があって爽やかなデザートです♪

材料(8コ人分)

無糖ヨーグルト
500cc
生クリーム
200cc
牛乳
100cc
砂糖
100g
レモン汁
大さじ2
粉ゼラチン
10g
バニラエッセンス
数滴
ジャム
適量

作り方

  1. 1
    粉ゼラチンを大さじ2の水でふやかす。
  2. 2
    鍋に牛乳を入れて沸騰しないくらいに温め、砂糖とふやかしておいた粉ゼラチンを入れて溶かす。
  3. 3
    生クリームをとろっとするまで泡立てて、ヨーグルトを加える。
  4. 4
    粗熱がとれた②を③に入れ、バニラエッセンス、レモン汁を加える。
  5. 5
    型に流し入れ、冷蔵庫で3時間くらい冷す(調理時間には含まれません)
  6. 6
    杏ジャムを乗せる(お好みのジャムでいいです)

きっかけ

手作りの杏ジャムをいただいたのでデザートを作ってみました。

公開日:2012/07/28

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
関連キーワード
ヨーグルトムース ジャム 生クリーム デザート
料理名
ヨーグルトムース

このレシピを作ったユーザ

kinoko_mama 毎日の食事が大切!と、数十年ご飯を作り続けてきた主婦です。 これからも初心を忘れずに、美味しくて、楽しい食卓になるようなレシピを考えていきたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする