冷たいデザート!杏ジャムヨーグルトムース レシピ・作り方
材料(8コ人分)
- 無糖ヨーグルト
- 500cc
- 生クリーム
- 200cc
- 牛乳
- 100cc
- 砂糖
- 100g
- レモン汁
- 大さじ2
- 粉ゼラチン
- 10g
- バニラエッセンス
- 数滴
- ジャム
- 適量
作り方
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- 1
- 粉ゼラチンを大さじ2の水でふやかす。
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- 2
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- 鍋に牛乳を入れて沸騰しないくらいに温め、砂糖とふやかしておいた粉ゼラチンを入れて溶かす。
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- 3
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- 生クリームをとろっとするまで泡立てて、ヨーグルトを加える。
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- 4
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- 粗熱がとれた②を③に入れ、バニラエッセンス、レモン汁を加える。
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- 5
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- 型に流し入れ、冷蔵庫で3時間くらい冷す(調理時間には含まれません)
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- 6
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- 杏ジャムを乗せる(お好みのジャムでいいです)
きっかけ
手作りの杏ジャムをいただいたのでデザートを作ってみました。
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