パイナップル寒天 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
-名前はまだない
パイナップルを使ったフルーティーな寒天です。ミキサー使用。

材料(1人分)

パイナップル
50グラム
50cc
はちみつ
小さじ1~
粉寒天
1グラム

作り方

  1. 1
    ミキサーの専用容器にパイナップルと水を入れる
  2. 2
    しっかりめに1をミキサーにかけ、150ccのメモリに来るよう水(分量外)を加えて調整する
  3. 3
    2と粉寒天を鍋に入れよくかき混ぜてから火にかける
  4. 4
    沸騰したら弱火にし、2分ほど煮て粉寒天をしっかり溶かし、はちみつを加えて甘さを調整する
  5. 5
    4をあらかじめ水で濡らしておいたタッパー(ゼリー容器でも◎)に流し入れる
  6. 6
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり

おいしくなるコツ

・しっかりミキサーにかけると食べたときのザラつき感が抑えられます

きっかけ

寒天活用

公開日:2012/06/24

関連情報

カテゴリ
寒天
料理名
寒天

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする