材料(1人分)
- パイナップル
- 50グラム
- 水
- 50cc
- はちみつ
- 小さじ1~
- 粉寒天
- 1グラム
作り方
-
- 1
-
- ミキサーの専用容器にパイナップルと水を入れる
-
- 2
-
- しっかりめに1をミキサーにかけ、150ccのメモリに来るよう水(分量外)を加えて調整する
-
- 3
-
- 2と粉寒天を鍋に入れよくかき混ぜてから火にかける
-
- 4
-
- 沸騰したら弱火にし、2分ほど煮て粉寒天をしっかり溶かし、はちみつを加えて甘さを調整する
-
- 5
-
- 4をあらかじめ水で濡らしておいたタッパー(ゼリー容器でも◎)に流し入れる
-
- 6
-
- 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり
おいしくなるコツ
・しっかりミキサーにかけると食べたときのザラつき感が抑えられます
きっかけ
寒天活用
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません