健康法師の 皮がコリコリの鯛のお刺身 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯛切り身
- 1枚
- 熱湯
- 500CCぐらい用意
- 氷または氷水
作り方
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- 1
- まな板の上に、タイを皮目を上にしておき、流しの上でまな板を傾けて(お湯がサッと流れるくらい傾ける)、熱湯をタイにかける。皮が縮まなくなるまでしっかりかけ、
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- 2
- すぐに氷水につけて、水気を拭き、切り分けます。
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- 3
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- もしもハンディバーナーを持ってたら
下に氷を敷いてバーナーで炙ってください。コンロで炙ると身が煮えてしまうので、絶対にしないでください。
バーナーがない時は熱湯で十分ですよ。
おいしくなるコツ
熱湯は一度にかけずに、鯛をよく見ながらかけてください。皮が縮んだらすぐに冷水に取ってください。
氷水は先に用意してください。グズグズしていると身が煮えてしまいます。
きっかけ
最初は、釣りの好きな夫が教えてくれました。
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