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健康法師の 皮がコリコリの鯛のお刺身 レシピ・作り方

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ももちゃn
皮がコリコリして、とてもおいしい!

材料(2人分)

鯛切り身
1枚
熱湯
500CCぐらい用意
氷または氷水
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作り方

  1. 1
    まな板の上に、タイを皮目を上にしておき、流しの上でまな板を傾けて(お湯がサッと流れるくらい傾ける)、熱湯をタイにかける。皮が縮まなくなるまでしっかりかけ、
  2. 2
    すぐに氷水につけて、水気を拭き、切り分けます。
  3. 3
    もしもハンディバーナーを持ってたら 
    下に氷を敷いてバーナーで炙ってください。コンロで炙ると身が煮えてしまうので、絶対にしないでください。
    バーナーがない時は熱湯で十分ですよ。

おいしくなるコツ

熱湯は一度にかけずに、鯛をよく見ながらかけてください。皮が縮んだらすぐに冷水に取ってください。 氷水は先に用意してください。グズグズしていると身が煮えてしまいます。

きっかけ

最初は、釣りの好きな夫が教えてくれました。

公開日:2012/06/05

関連情報

カテゴリ
料理名
鯛のお刺身

このレシピを作ったユーザ

ももちゃn もっと手抜きできないかと日夜考えている、怠け者主婦です。主婦歴?十年の経験で培った独自の料理法や、手抜きの仕方を伝授します。

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