手作りチョコ♪オランジェット レシピ・作り方

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ひめやひめこ
砂糖をまぶしていない甘夏ピールをビターチョコレートでコーティングして、大人味に仕上げました。
柑橘類の皮なら何でもおいしくできます♪
みんながつくった数 2

材料(約4人分)

オレンジピール好きなだけ
甘夏で約2個分
板チョコ(ビターがおススメ)
2枚程度

作り方

  1. 1
    オレンジピールの作り方は、甘夏ピールのレシピを参考にしてください。
    面倒な方は市販のものをどうぞ。

    写真は砂糖をまぶして仕上げたもの。
  2. 2
    板チョコ2枚を湯煎(もしくはレンジ)で溶かします。

    レンジで溶かす時は、焦がさないように気を付けて、少しずつ温めるようにしてください。
  3. 3
    オレンジピールをチョコレートにくぐらせ、クッキングート等の上で冷まします。

    コーティング用のチョコレートは冷めてもったりしてくると扱いにくいので、様子をみて適宜温めてください。
  4. 4
    手でつまむとチョコレートが溶けやすいので、固まった後は箸などを使って容器に移してくださいね。

    大雑把な性格ゆえお店のようにはいきませんでしたが、自分で食べるならこれで充分^^

おいしくなるコツ

オレンジ、レモン、甘夏、はっさくなどなど、いろんな柑橘類の皮で試してみてください。 コーヒーや紅茶によく合います♪

きっかけ

余った柑橘類の皮を無駄なく活用!買うと高価なオランジェットも、自分で作れば美味しい上に材料費も安い(笑)

公開日:2012/05/12

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレート
関連キーワード
オランジェット オレンジピール チョコレート バレンタイン
料理名
オランジェット/オレンジピールのチョコレート

このレシピを作ったユーザ

ひめやひめこ お菓子とパンを作るのが好きです。 基本大ざっぱでズボラなので、作る時もけっこう適当です。

つくったよレポート( 2 件)

2016/03/07 17:03
一口食べ出したら止まりません。。おごちそう様でした‼
peacook
オレンジピールそのままも美味しいですが オランジェットも最高ですね~♡
2013/02/24 10:19
格安で美味しくできました~!
ちよ0308
買うとなかなかお高いオランジェットも、 手作りでより美味しい&お手頃価格で仕上がりますよね♪

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