更新:甘夏ピール(オレンジピール) レシピ・作り方

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ひめやひめこ
煮て残ったシロップは炭酸で割って飲んだり、パンやお菓子作りの風味付けに♡
みんながつくった数 28

材料(約4人分)

甘夏の皮(2個分くらい)
約200g
水(刻んだ皮が浸るくらい)
約300cc
砂糖
約150g
追加の水50cc+砂糖50g
適量でOK
仕上げの砂糖
お好みで

作り方

  1. 1
    皮を半日ほど水に浸します。
    (浮いてこないように丼の蓋を重しにしました)

    ☆皮を浸したり湯がいたりした水は
    キッチンのお掃除に再利用できます♪
  2. 2
    皮の内側の白い部分に苦みがあるので、スプーンなどで削りお好みの大きさに刻んでください。

    ☆わたしは苦みのあるオレンジピールが好きなので白い部分を多めに残しました。
  3. 3
    水から茹でて苦みやアクを取ります。(2~3回)
    苦めがお好きな方は1回くらいでOK。

    ☆無農薬の柑橘類は皮の苦味が少なく、この工程がなくても大丈夫な場合もあります。
  4. 4
    皮が浸る程度の水と砂糖で、弱火で程よい柔らかさまで煮ます。
    ※煮詰めすぎないように


    【鍋にはりつくのが面倒なら...】
    30分程煮て、冷ましながら寝かせて様子を見ます。
  5. 5
    砂糖を追加して煮る(水気が足りない場合は水を足す)と、皮が透き通ってきて、表面も照りがでます。
    ※煮詰めすぎないように
  6. 6
    ザルなどで水気をきり、クッキングシート等に並べて半日~1日乾かします。

    【時短】
    オーブン:100度で30分程。冷ましながら乾かします。
    様子をみて加減してください。
  7. 7
    そのままでもいいし、砂糖をまぶすなどして仕上げます。
    刻んでパンやケーキに入れても美味しい!

    チョコでコーティングすればオランジェット♡
    ビターチョコとの相性がバツグンです。

おいしくなるコツ

レモンやはっさくなど、いろんな柑橘類で試しましたが、どれもおいしかったです゜+.(・∀・).+゜ 後でチョコレートをからめてオランジェットにするので、わたしは皮に厚みをもたせて作りました。 早く仕上げたい方は細かく刻んでください。

きっかけ

無農薬の柑橘類を食べた後は、皮は捨てずにおやつにしたい!

公開日:2012/05/12

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
甘夏ピール(オレンジピール)

このレシピを作ったユーザ

ひめやひめこ お菓子とパンを作るのが好きです。 基本大ざっぱでズボラなので、作る時もけっこう適当です。

つくったよレポート( 19 件)

2021/02/20 14:08
とっても簡単に、美味しく出来ました! 色んな柑橘の皮でリピしますっ!
mayu-juin
お役に立てて良かったです
2020/05/26 23:13
ほろ苦さと甘さが最高です。時間はかかりますが待つ間もツヤツヤ宝石感ににんまり。素敵なレシピありがとうございます。また作ります(^_^)
ミカMM

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