生ひじきで。使いまわし前提のひじき煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 生ひじき
- 100g
- 人参(1/2)
- 50g
- 油揚げ
- 1枚
- 水
- 100cc
- 一度使用済みのパックだしの中身
- 8g
- 酒
- 小匙2
- 醤油
- 小匙2
- みりん
- 小匙2
作り方
-
- 1
- ひじきはさっと洗う。人参は短冊切り。油揚げは湯通しして軽く油を流して、半分に。
それをさらに細切り。
-
- 2
- 鍋に、1で用意した材料、1回出し終わってるパックだしの中身、水、酒、醤油、みりんを投入。中火で水分が1/3くらいになるまでぐつぐつ。
-
- 3
- 冷まして、味を吸わせるー。おしまい。
おいしくなるコツ
出しパックは最後まで使いたいネー。結構あなどれないす。どうせあまるから使いまわすためのからすぎず甘すぎない味で~。
きっかけ
生ひじきをお安くげっと。
関連情報
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その他の海藻
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生ひじきで。使いまわし前提のひじき煮
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