トースターで簡単アツアツ♪トマトのチーズ焼き♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- トマト
- 2~3個
- 塩・ペッパー
- 適量
- とろけるタイプのチーズ(ピザ用チーズ)
- 60gくらい
- オリーブオイル
- 大さじ1
- フレッシュバジル
- 適量
作り方
-
- 1
-
- トマトのヘタをとり、横に2つに切る。
今回使ったトマトは、1個70g前後の小さめのものです。
-
- 2
-
- トースターを温めておく。
切ったトマトを、クッキングシートを敷いた天板に並べ、塩とペッパーをふる。
-
- 3
-
- チーズを10gづつくらいのせ、上からオリーブオイルをかける。
-
- 4
-
- 温まったトースターに入れる。
-
- 5
-
- だいたい3分~4分でチーズに焦げ目が付いてきたらOK。
(我が家のオーブントースターは800Wです)
-
- 6
-
- フレッシュバジルを散らして、完成♪
ナイフとフォークでいただきます。もっと小さいトマトなら、一口でパクッとどうぞ☆
きっかけ
イタリアンを作った日の、もう一品足りないなーというときに、オーブンもガスも使わずに何か出来ないか考えて、トースターでつくるようになりました。