アプリで広告非表示を体験しよう

赤ちゃんのおやつ・デザートに♪イチゴの寒天ゼリー♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はちわれ413
寒天は少し固めなので、手掴み食べもしやすいです。いちごと粉寒天があればいつでもすぐに作れます☆
かわいい型で作れば、赤ちゃんも喜んでくれます^^
みんながつくった数 4

材料(3~6人分)

いちご
小粒10粒
250ml
粉寒天
2g
(砂糖)
お好みで小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    いちごを、赤ちゃんの食べやすい大きさにカットし、型に詰める。
  2. 2
    小鍋に水と粉寒天を振り入れ、弱火で底を混ぜながら煮溶かす。
    ふつふつ沸騰してから3分くらい混ぜながらしっかり溶かします。
  3. 3
    型にそっと流し込む。
    このまま置いておいて、冷めて固まったらできあがり。
  4. 4
    残りは冷蔵庫で保存。冷たいものを沢山食べるとお腹壊しちゃうので、冷蔵庫から出してぬるくなってから赤ちゃんにあげます。
  5. 5
    ②の寒天液はだいぶ余ると思うので、残りの液に砂糖を加えて大人用イチゴ寒天も一緒に作れます。
    イチゴを5粒づつ半分にカットして入れました。今回はプリンカップ2個分作れました。

おいしくなるコツ

今回のいちごはとっても甘かったので、赤ちゃん用にはお砂糖は使いませんでした。

きっかけ

息子ちゃんの大好きないちごを、お誕生日に可愛くして出してあげたくて。

公開日:2012/03/18

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
寒天 いちご 離乳食 簡単
料理名
寒天ゼリー

このレシピを作ったユーザ

はちわれ413 こんにちは。 「料理が得意です!」と胸を張って言えるほど料理上手ではないけれど、お料理するのも食べるのも大好きです☆毎日楽しんでお料理しています! 小さな子ども達がいるので、パパッと簡単に作れるものが多いです。 下の子に食物アレルギーがあるので、アレっ子も美味しく食べられる料理も考えていきたいです!

つくったよレポート( 2 件)

2022/10/02 12:08
イチゴがなかったので、りんごとシャインマスカットを入れてみました。ありがとうございました^_^
ita.
2019/02/20 19:17
小さい器に入れて♪ 甘くないいちごだったので、砂糖を増やしました。6歳のおやつにだしましたが、おいしいと食べてくれました(^^)
月のおと
いつもレポートありがとうございます☆ いちごの季節ですね☆ 子どもの「美味しい」はたまりません(*^^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする