スイートポテト生地で作るパイナップルのタルト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kinoko_mama
スイートポテトをアレンジして何か出来ないかなと思い、ちょうど買い置きのタルト生地があったので考えて作りました。

材料(6人分)

さつま芋
400g
缶詰のパイナップル
輪切り4枚
市販の18cmタルト型
1個
生クリームまたは牛乳
30cc
溶かしバター
40g
砂糖
40g
卵黄
2個
バニラオイル
少々
ナパージュ用 缶詰の汁
約80~100cc
ナパージュ用  粉ゼラチン
5g

作り方

  1. 1
    さつま芋は蒸かして皮をむき、熱いうちにマッシャーでつぶす。
    レンジで柔らかくしてもよいです。
  2. 2
    1に溶かしバター、砂糖、卵黄、生クリーム、バニラオイルの順に加え、ゴムベラでよく混ぜる。
  3. 3
    タルト型に2を流し入れ、半分に切ったパイナップルを並べる。
  4. 4
    180度に予熱したオーブンで、30~40分焼く。
  5. 5
    焼き上がったら、冷ましてナパージュをする。
    ※ナパージュはパイナップルの汁を熱し、粉ゼラチンを入れて溶かす。

きっかけ

友人に美味しいスイートポテトの作り方を教わりましたので、アレンジしてタルトにしてみました。 さつま芋に合う果物を考えて作ってみました。

公開日:2012/02/09

関連情報

カテゴリ
タルト
関連キーワード
さつまいも タルト スイートポテト パイナップル
料理名
パイナップルタルト

このレシピを作ったユーザ

kinoko_mama 毎日の食事が大切!と、数十年ご飯を作り続けてきた主婦です。 これからも初心を忘れずに、美味しくて、楽しい食卓になるようなレシピを考えていきたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする