スイートポテト生地で作るパイナップルのタルト レシピ・作り方
材料(6人分)
- さつま芋
- 400g
- 缶詰のパイナップル
- 輪切り4枚
- 市販の18cmタルト型
- 1個
- 生クリームまたは牛乳
- 30cc
- 溶かしバター
- 40g
- 砂糖
- 40g
- 卵黄
- 2個
- バニラオイル
- 少々
- ナパージュ用 缶詰の汁
- 約80~100cc
- ナパージュ用 粉ゼラチン
- 5g
作り方
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- 1
- さつま芋は蒸かして皮をむき、熱いうちにマッシャーでつぶす。
レンジで柔らかくしてもよいです。
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- 2
- 1に溶かしバター、砂糖、卵黄、生クリーム、バニラオイルの順に加え、ゴムベラでよく混ぜる。
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- 3
-
- タルト型に2を流し入れ、半分に切ったパイナップルを並べる。
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- 4
- 180度に予熱したオーブンで、30~40分焼く。
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- 5
- 焼き上がったら、冷ましてナパージュをする。
※ナパージュはパイナップルの汁を熱し、粉ゼラチンを入れて溶かす。
きっかけ
友人に美味しいスイートポテトの作り方を教わりましたので、アレンジしてタルトにしてみました。
さつま芋に合う果物を考えて作ってみました。
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