節分に 赤鬼さんのお寿司 お弁当にも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ももちゃn
材料も作り方も簡単なので
お弁当にもいいですね。

材料(一つ人分)

すし飯
お茶碗2分の1杯
かにかま
1本
海苔
3分の1枚
チーズかまぼこ
1本

作り方

  1. 1
    すし飯を皿に盛り、
    角の丸い長方形を作る
  2. 2
    かにかま を半分に切り、開いて、ご飯の半分に乗せる。
    中の白いところを取り出し、口と牙を作る。
  3. 3
    海苔で、目を切り抜き、残りを小さく切って頭の部分に乗せる。
  4. 4
    チーズかまぼこの両端を角にする。

おいしくなるコツ

角に海苔を巻いて、縞々にしたら、もっと鬼らしいかも。

きっかけ

簡単にできて 季節を表すお料理はないかと考えました。

公開日:2012/02/03

関連情報

カテゴリ
節分
料理名
寿司

このレシピを作ったユーザ

ももちゃn もっと手抜きできないかと日夜考えている、怠け者主婦です。主婦歴?十年の経験で培った独自の料理法や、手抜きの仕方を伝授します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする