ふんわり食感。バナナのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- バナナ
- 1本(120g位)
- くるみ
- 30g
- チョコチップ
- 30g
- 薄力粉
- 120g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- グラニュー糖
- 70g
- 太白ごま油(またはサラダ油)
- 70cc
- 卵
- 2個
- はちみつ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
くるみはフライパンで炒るか、120℃で15分程ローストして刻む。
バナナはつぶし、はちみつで和える。
オーブンを180℃に予熱する。
-
- 2
- ボウルに卵とグラニュー糖を入れてハンドミキサーでもったりと白っぽくなるまで泡立てる。
そこへ油を少しづつ加えよく混ぜる。
-
- 3
- 2.にバナナを加え、ゴムベラで混ぜる。
ふるった粉を2回に分けて加え、さっくり混ぜる。
くるみ、チョコチップを加えて混ぜる。
-
- 4
- 型に流しいれ、180℃で30~40分焼く。
*竹串をさして何もついてこない状態になれば焼き上がり。
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卵を泡立てるレシピなのでふんわりします。
バターを使わないので軽い口当たりです。