アプリで広告非表示を体験しよう

ふんわり食感。バナナのパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばじるひよこ
幅8×高さ6.5×長さ18cmのパウンド型1本分です。
卵を泡立てるレシピなのでふんわりします。
バターを使わないので軽い口当たりです。

材料(4~6人分)

バナナ
1本(120g位)
くるみ
30g
チョコチップ
30g
薄力粉
120g
ベーキングパウダー
小さじ1
グラニュー糖
70g
太白ごま油(またはサラダ油)
70cc
2個
はちみつ
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
    くるみはフライパンで炒るか、120℃で15分程ローストして刻む。
    バナナはつぶし、はちみつで和える。
    オーブンを180℃に予熱する。
  2. 2
    ボウルに卵とグラニュー糖を入れてハンドミキサーでもったりと白っぽくなるまで泡立てる。
    そこへ油を少しづつ加えよく混ぜる。
  3. 3
    2.にバナナを加え、ゴムベラで混ぜる。
    ふるった粉を2回に分けて加え、さっくり混ぜる。
    くるみ、チョコチップを加えて混ぜる。
  4. 4
    型に流しいれ、180℃で30~40分焼く。
    *竹串をさして何もついてこない状態になれば焼き上がり。

きっかけ

余っていたバナナの消費に。

公開日:2012/01/21

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
バナナのパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

ばじるひよこ 食べること、飲むこと、作ることが大好きな、旦那さまと2人暮らしの主婦です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする