材料(4人分)
- 豆腐
- 1丁
- アボカド
- 1個
- ゆで卵
- 4個
- 玉ねぎ
- 1個
- 牛乳
- 3カップ
- 塩
- 小さじ1
- 鶏がらスープの素
- 小さじ2
- 小麦粉
- 大匙4
- とろけるチーズ
- 100グラム
- 白ネギ(薄切り)
- 2分の1本
- バター サラダ油
- 各大匙2
作り方
-
- 1
- 豆腐は短冊切り、アボカドは3センチ角ぐらいに切る。ゆで卵は4つ割りに。
玉ねぎはみじん切りにする。
白ネギはトッピング用なので薄切りに。
-
- 2
- 熱したフライパンにバターとサラダ油を入れ、玉ねぎを透明になるまで炒める。
-
- 3
- 2に小麦粉を振り入れて 焦がさないようにさらに炒める。
3分ぐらい炒めたら牛乳を最初は50ccぐらいを少しずつ加え、よく混ざったらまた加える。
途中でスープの素と塩を加える。
-
- 4
- グラタン皿に1とチーズを入れ、3をかけて焦げ目がつくまで焼く。
オーブントースターだと5分ぐらい。
おいしくなるコツ
トースターによって焼き時間は加減してください。
きっかけ
アボカドが食べごろになったので使わなければと思いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
アボカドもグーです。