アボカドと豆腐とゆで卵のグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ももちゃn
ゆで卵とホワイトソース、合いますよ~。
アボカドもグーです。

材料(4人分)

豆腐
1丁
アボカド
1個
ゆで卵
4個
玉ねぎ
1個
牛乳
3カップ
小さじ1
鶏がらスープの素
小さじ2
小麦粉
大匙4
とろけるチーズ
100グラム
白ネギ(薄切り)
2分の1本
バター サラダ油
各大匙2

作り方

  1. 1
    豆腐は短冊切り、アボカドは3センチ角ぐらいに切る。ゆで卵は4つ割りに。
    玉ねぎはみじん切りにする。

    白ネギはトッピング用なので薄切りに。
  2. 2
    熱したフライパンにバターとサラダ油を入れ、玉ねぎを透明になるまで炒める。
  3. 3
    2に小麦粉を振り入れて 焦がさないようにさらに炒める。
    3分ぐらい炒めたら牛乳を最初は50ccぐらいを少しずつ加え、よく混ざったらまた加える。
    途中でスープの素と塩を加える。
  4. 4
    グラタン皿に1とチーズを入れ、3をかけて焦げ目がつくまで焼く。
    オーブントースターだと5分ぐらい。

おいしくなるコツ

トースターによって焼き時間は加減してください。

きっかけ

アボカドが食べごろになったので使わなければと思いました。

公開日:2011/12/19

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

ももちゃn もっと手抜きできないかと日夜考えている、怠け者主婦です。主婦歴?十年の経験で培った独自の料理法や、手抜きの仕方を伝授します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする