お鍋の日は、離乳食用にスープを取り分け冷凍ストック レシピ・作り方
材料(約10回人分)
- おなべ用の野菜
- (しめじ・白菜・人参・ねぎ・大根など)
- 大人の人数分
- 水
- 余分に200ml
作り方
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- 1
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- お鍋に野菜と水を入れ、お出汁は入れずに煮込みます。
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- 2
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- グツグツ煮て、野菜がしんなり食べごろになったら、スープを200mlほど取り分けます。
その後、出汁や肉・魚などを入れ、味付けをします。
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- 3
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- しっかり野菜の味の出た、美味しい野菜スープができました。
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- 4
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- 残りは製氷機に入れて冷凍保存。
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- 5
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- そのままスープとして、おかゆと野菜と一緒にまぜておじやに♪
これは、お鍋のスープと人参・大根のおじやです^^
きっかけ
お鍋には野菜をたくさん入れるので、美味しいスープができると思って。
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