お鍋の日は、離乳食用にスープを取り分け冷凍ストック レシピ・作り方

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はちわれ413
お鍋の野菜から、美味しいスープが取れるので、お鍋の日は余分に水を入れて、赤ちゃんの分のスープをいただきます☆

材料(約10回人分)

おなべ用の野菜
(しめじ・白菜・人参・ねぎ・大根など)
大人の人数分
余分に200ml

作り方

  1. 1
    お鍋に野菜と水を入れ、お出汁は入れずに煮込みます。
  2. 2
    グツグツ煮て、野菜がしんなり食べごろになったら、スープを200mlほど取り分けます。
    その後、出汁や肉・魚などを入れ、味付けをします。
  3. 3
    しっかり野菜の味の出た、美味しい野菜スープができました。
  4. 4
    残りは製氷機に入れて冷凍保存。
  5. 5
    そのままスープとして、おかゆと野菜と一緒にまぜておじやに♪
    これは、お鍋のスープと人参・大根のおじやです^^

きっかけ

お鍋には野菜をたくさん入れるので、美味しいスープができると思って。

公開日:2011/11/27

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)
関連キーワード
離乳食 野菜スープ 取り分け お鍋
料理名
野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

はちわれ413 こんにちは。 「料理が得意です!」と胸を張って言えるほど料理上手ではないけれど、お料理するのも食べるのも大好きです☆毎日楽しんでお料理しています! 小さな子ども達がいるので、パパッと簡単に作れるものが多いです。 下の子に食物アレルギーがあるので、アレっ子も美味しく食べられる料理も考えていきたいです!

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