お鍋の日は、離乳食用にスープを取り分け冷凍ストック レシピ・作り方
材料(約10回人分)
- おなべ用の野菜
- (しめじ・白菜・人参・ねぎ・大根など) 大人の人数分
- 水 余分に200ml
作り方
- 1 お鍋に野菜と水を入れ、お出汁は入れずに煮込みます。
-
2
グツグツ煮て、野菜がしんなり食べごろになったら、スープを200mlほど取り分けます。
その後、出汁や肉・魚などを入れ、味付けをします。 - 3 しっかり野菜の味の出た、美味しい野菜スープができました。
- 4 残りは製氷機に入れて冷凍保存。
-
5
そのままスープとして、おかゆと野菜と一緒にまぜておじやに♪
これは、お鍋のスープと人参・大根のおじやです^^
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食初期(5~6ヶ月)
- 料理名
- 野菜スープ
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