お鍋の日は、離乳食用にスープを取り分け冷凍ストック レシピ・作り方

お鍋の日は、離乳食用にスープを取り分け冷凍ストック
  • 約30分
  • 300円前後
はちわれ413
はちわれ413
お鍋の野菜から、美味しいスープが取れるので、お鍋の日は余分に水を入れて、赤ちゃんの分のスープをいただきます☆

材料(約10回人分)

  • おなべ用の野菜
  • (しめじ・白菜・人参・ねぎ・大根など) 大人の人数分
  • 余分に200ml

作り方

  1. 1 お鍋に野菜と水を入れ、お出汁は入れずに煮込みます。
  2. 2 グツグツ煮て、野菜がしんなり食べごろになったら、スープを200mlほど取り分けます。
    その後、出汁や肉・魚などを入れ、味付けをします。
  3. 3 しっかり野菜の味の出た、美味しい野菜スープができました。
  4. 4 残りは製氷機に入れて冷凍保存。
  5. 5 そのままスープとして、おかゆと野菜と一緒にまぜておじやに♪
    これは、お鍋のスープと人参・大根のおじやです^^

きっかけ

お鍋には野菜をたくさん入れるので、美味しいスープができると思って。

  • レシピID:1410004000
  • 公開日:2011/11/27
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カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)
関連キーワード
離乳食 野菜スープ 取り分け お鍋
料理名
野菜スープ
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