アプリで広告非表示を体験しよう

お弁当にポテトグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りいい3651
アルミに入れてまとめて冷凍しておくと便利。

材料(8個人分)

じゃがいも
3個
ゆでたまご
2個
マヨネーズ
大さじ1
牛乳
100cc
とろけるチーズ
2枚
ケチャップ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもはラップにくるんでチン、皮をむいてつぶす。時間は5分くらいチンかな。大きさにもよります。あついうちに牛乳をすこしずつまぜてなめらかにする。
  2. 2
    ゆでたまごはフォークでゆぶし、マヨネーズをまぜてタルタルソースを作る。細かくつぶすと冷凍しても食感が変わりません。
  3. 3
    アルミカップに1のじゃがいもをしいてマヨネーズをのせる。その上に2のたまごソースをのせてケチャップをうにゅっとのせる。
  4. 4
    最後にスライスチーズを1枚を4等分して1切れのせえる。冷凍の場合はこのままタッパーにいれて冷凍庫へ。
  5. 5
    トースターでチーズがとけるまで焼く。冷凍もそのまま焼いて焦げめがついたらできあがり。
  6. 6
    だいたい8個くらいできます。お弁当の隙間うめにどうぞ。

おいしくなるコツ

牛乳の量はお好みで加減してください。なめらかになるまで混ぜてもいいし、固めのマッシュになるくらいまででもいいです。

きっかけ

お弁当用に作りおき用のおかずを考えました

公開日:2011/11/24

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)ポテトグラタン
関連キーワード
お弁当 冷凍食品 ポテトグラタン じゃがいも
料理名
ポテトグラタン

このレシピを作ったユーザ

りいい3651 アラサー主婦です。粉もの大好き。お弁当も作っています。いかに早くできるかメニューを考え中。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする