【離乳食初期】玉ねぎのすり潰し(冷凍ストック) レシピ・作り方
材料(約10回人分)
- 玉ねぎ
- 小さいめ1/2個
- 水
- 適量
作り方
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- 1
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- 玉ねぎを薄くスライスし、お鍋に玉ねぎがかぶるくらいの水を入れて、弱火でコトコト煮る。
あくが出てきたら取ります。
柔らかくなるまで大体20分くらいかな?
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- 2
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- 玉ねぎと煮汁に分ける。
玉ねぎをゴリゴリすり潰し、煮汁を少々加えてのばす。
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- 3
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- 製氷器にティースプーン1杯づつ入れ、冷めたら冷凍庫へ入れて凍らす。
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- 4
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- 凍ったら、製氷器から出してタッパーへ移し(袋でも。)保存。
きっかけ
数回分作ってあとは冷凍しとけば、次回から便利!