【離乳食初期】玉ねぎのすり潰し(冷凍ストック) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はちわれ413
1回分づつ作るのは面倒だし大変だから、数回分まとめて作って小分け冷凍します。今回はすり鉢ですりすりしました。
みんながつくった数 19

材料(約10回人分)

玉ねぎ
小さいめ1/2個
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎを薄くスライスし、お鍋に玉ねぎがかぶるくらいの水を入れて、弱火でコトコト煮る。
    あくが出てきたら取ります。
    柔らかくなるまで大体20分くらいかな?
  2. 2
    玉ねぎと煮汁に分ける。
    玉ねぎをゴリゴリすり潰し、煮汁を少々加えてのばす。
  3. 3
    製氷器にティースプーン1杯づつ入れ、冷めたら冷凍庫へ入れて凍らす。
  4. 4
    凍ったら、製氷器から出してタッパーへ移し(袋でも。)保存。

きっかけ

数回分作ってあとは冷凍しとけば、次回から便利!

公開日:2011/10/19

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)
関連キーワード
冷凍保存 玉ねぎ ストック すり潰し
料理名
玉ねぎのすり潰し

このレシピを作ったユーザ

はちわれ413 こんにちは。 「料理が得意です!」と胸を張って言えるほど料理上手ではないけれど、お料理するのも食べるのも大好きです☆毎日楽しんでお料理しています! 小さな子ども達がいるので、パパッと簡単に作れるものが多いです。 下の子に食物アレルギーがあるので、アレっ子も美味しく食べられる料理も考えていきたいです!

つくったよレポート( 8 件)

2021/06/06 19:23
初めてのたまねぎなのでひとつだけ少量で凍らし、保存用にも作りました。明日、挑戦します。
コッコママ
レポートありがとうございます☆ 食べてくれるといいですね(*^^*)
2021/02/24 13:30
初めての玉ねぎ、完食しました! レシピありがとうございました!
ry0✴︎
レポートありがとうございます☆ 食べてくれて良かったです(*^^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする