HB使用★ おうちでハンバーガー☆ レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- ☆強力粉
- 280g
- ☆バター
- 50g
- ☆スキムミルク
- 15g
- ☆砂糖
- 25g
- ☆塩
- 5g
- ☆水
- 150cc
- ☆溶き卵
- 半分
- ドライイースト
- 3g
- いりゴマ
- 2つまみずつ
- 溶き卵
- 半分
- ハンバーグ
- 4~8個
- レタス
- 3枚
- トマト
- 4~8枚
- チーズ
- 4~8枚
- ケチャップ
- 小さじ1ずつ
- マヨネーズ
- 小さじ1ずつ
作り方
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- 1
- HBに☆をいれ、ドライイーストを専用口にセットします。パン生地コースで生地を作ります。
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- 2
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- 生地が出来上がったら、4~8等分に丸め、硬く絞った濡れ布巾をかけて10分ベンチタイム。
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- 3
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- ベンチタイム終了後、1個ずつパンチしてガス抜きをします。
もう一度丸めなおして綺麗な面を上にして40度のオーブンで30分間2次発酵します。30分後、2倍の大きさに膨らみます。
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- 4
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- 2次発酵終了後、溶いた卵を塗ってゴマを振り掛けます。
170度のオーブンで15分焼成。
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- 5
- ケーキクーラーの上でさましてください。
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- 6
- ハンバーグを作っておく。もしくは市販のハンバーグを用意する。
野菜やハンバーグ、チーズをお好みではさんで完成です^^
きっかけ
ハンバーガーが食べたくなったのですが、授乳中なので市販のハンバーガーを食べるのに気がとがめ、作ってみました。
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自分で作ったハンバーガー、とっても美味しいですよ^^