HMで簡単◇バジルクッキー◇ノンエッグ♪ レシピ・作り方
材料(20~24枚人分)
- ホットケーキミックス
- 150g
- なたね油(サラダ油)
- 40g
- てんさい糖
- 20g
- 乾燥バジル
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- オーブンを180℃に予熱開始。
ボウルになたね油(サラダ油)を入れる。
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- 2
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- ホットケーキミックス・砂糖・バジルを加え、ゴムベラで生地がポロポロになるまで、切るように混ぜる。
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- 3
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- さらさらの粉がなくなってポロポロになったら、手で1つにまとめる。
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- 4
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- 手で生地を棒状に伸ばす。
コロコロ転がすと割れちゃったりするので、手でギュッギュッと固める&細くしていく感じで☆
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- 5
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- 包丁で、3㎜くらいの厚さに切る。
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- 6
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- クッキングシートを敷いた天板に並べ、指でチョイチョイッと形を整えたら、10~11分焼く。
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- 7
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- 13分くらいに時間をセットしておいて、10分過ぎたら焼き具合を見守ってて下さい。12分も焼けば、ちょと焼きすぎてほろ苦くなっちゃいます…。
ちなみに写真は焼き時間10分です。
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- 8
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- 甘いクッキーに、バジルが合います♪
2011.10.18 写真を変えました。↓は以前の写真です。
きっかけ
マフィンにバジルを入れても美味しいから、クッキーにも合うんじゃないかと思って。
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