HMで簡単◇バジルクッキー◇ノンエッグ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はちわれ413
材料4つ、30分もあれば、バジルの風味が美味しいクッキーができます♪サクサク・ホロホロ~☆

材料(20~24枚人分)

ホットケーキミックス
150g
なたね油(サラダ油)
40g
てんさい糖
20g
乾燥バジル
小さじ1

作り方

  1. 1
    オーブンを180℃に予熱開始。
    ボウルになたね油(サラダ油)を入れる。
  2. 2
    ホットケーキミックス・砂糖・バジルを加え、ゴムベラで生地がポロポロになるまで、切るように混ぜる。
  3. 3
    さらさらの粉がなくなってポロポロになったら、手で1つにまとめる。
  4. 4
    手で生地を棒状に伸ばす。
    コロコロ転がすと割れちゃったりするので、手でギュッギュッと固める&細くしていく感じで☆
  5. 5
    包丁で、3㎜くらいの厚さに切る。
  6. 6
    クッキングシートを敷いた天板に並べ、指でチョイチョイッと形を整えたら、10~11分焼く。
  7. 7
    13分くらいに時間をセットしておいて、10分過ぎたら焼き具合を見守ってて下さい。12分も焼けば、ちょと焼きすぎてほろ苦くなっちゃいます…。
    ちなみに写真は焼き時間10分です。
  8. 8
    甘いクッキーに、バジルが合います♪
    2011.10.18 写真を変えました。↓は以前の写真です。

きっかけ

マフィンにバジルを入れても美味しいから、クッキーにも合うんじゃないかと思って。

公開日:2011/09/19

関連情報

カテゴリ
ホットケーキミックスでクッキー
関連キーワード
卵を使わない 簡単 ホットケーキミックス バジル
料理名
バジルクッキー

このレシピを作ったユーザ

はちわれ413 こんにちは。 「料理が得意です!」と胸を張って言えるほど料理上手ではないけれど、お料理するのも食べるのも大好きです☆毎日楽しんでお料理しています! 小さな子ども達がいるので、パパッと簡単に作れるものが多いです。 下の子に食物アレルギーがあるので、アレっ子も美味しく食べられる料理も考えていきたいです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする