マシュマロでお月見 電子レンジでマシュマロ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ももちゃn
マシュマロのウサギとお団子
とってもキュートでしょ!

材料(1枚人分)

粉ゼラチン  
大匙3.5杯
卵白
2個分
砂糖
1.5カップ
2分の1カップ
バニラエッセンス
(適宜)
コーンスターチまたは片栗粉
大匙5ぐらい(適宜)

作り方

  1. 1
    大きい耐熱容器に水を入れ、粉ゼラチンを振り入れて ふやかしておきます。

    バットにオーブンペーパーを敷いておきます。
  2. 2
    卵白を泡立て、ふんわりとなったら、分量の中から砂糖大匙1を加え、さらに
    角が立つまで泡立てる。
  3. 3
    1でふやかしたゼラチンを ラップをかけずに電子レンジに1分半かけて溶かす。
  4. 4
    3に砂糖を全部入れて混ぜ、ラップをせずに電子レンジで3分。
  5. 5
    2のメレンゲに4の熱いゼラチンを 少しずつ糸を引くようにたらしながら泡だて器でよく混ぜる。
    ゆっくり、少しずつ入れながら混ぜます。
  6. 6
    バニラエッセンスを加えて軽く混ぜます。
    オーブンペーパーを敷いたバットに流し込み、冷蔵庫で固めます。2時間ぐらい。
  7. 7
    型にコーンスターチをつけて抜きます。
    丸いのはスプーンでくり抜いてもいいし、
    丸い型で押しても。

    ウサギはウサギ型で切り抜きます。
  8. 8
    ビニール袋にコーンスターチを入れて、型で抜いたマシュマロを入れ、くっつかないようによく振る。付きすぎた分は落とします。

おいしくなるコツ

5で、少しずつ少しずつ泡だて器で混ぜながらゆっくり入れます。 ここで一度に入れると分離してしまいます。 容器が小さいと、3や4の過程で吹きこぼれてしまいますので、十分大きな容器を使ってください。

きっかけ

マシュマロを作ってる時に、十五夜と気づき、うさぎ型と丸型に作りました。

公開日:2011/09/12

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
マシュマロ

このレシピを作ったユーザ

ももちゃn もっと手抜きできないかと日夜考えている、怠け者主婦です。主婦歴?十年の経験で培った独自の料理法や、手抜きの仕方を伝授します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする