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りんごがアクセント♪アップルチーズケーキ レシピ・作り方

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ばじるひよこ
18cmのパウンド型で焼きました。
甘酸っぱいりんごとチーズの組み合わせが美味しいですよ。

材料(4~6人分)

クリームチーズ
150g
りんご
1個
☆グラニュー糖
大さじ1
ラム酒
大さじ1
★グラニュー糖
40g
★生クリーム
50cc
★卵
1個
★コーンスターチ
10g
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作り方

  1. 1
    クリームチーズは室温に戻す(又はレンジで10~20秒ほど加熱して柔らかくする)。
    オーブンを170度に予熱する。
    型に敷き紙をしいておく。
  2. 2
    りんごは皮をむいて1cm位の角切りにする。
    それを耐熱容器に入れて☆をまぶした後、ラップをしてレンジで4~5分加熱する。
    加熱後、ラム酒をかけて混ぜ、あら熱を取る。
  3. 3
    クリームチーズをゴムベラで練り、柔らかくする。
    泡だて器に持ち替え、★を上から順番に入れ、その都度よく混ぜる。
  4. 4
    あら熱が取れたりんごを水気をきってから3.に加えゴムベラで混ぜる。
  5. 5
    型に流しいれ、170度のオーブンで30~40分焼く。
  6. 6
    焼き上がり。
    とても柔らかいので型のままあら熱を取ってから型から出す。
    温かいうちに切るときは崩れやすいので慎重に。
    ラップにつつんで冷蔵庫で冷やすと切りやすくなります。

おいしくなるコツ

りんごは水気が多すぎるとケーキが柔らかくなりすぎてしまうので、水気を軽く取ってから混ぜ込みましょう。 ラム酒のかわりにりんごのお酒(カルヴァドス)を入れてもGoodです。

きっかけ

りんごが1つあったので、チーズケーキに入れてみました。

公開日:2011/08/27

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
アップルチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

ばじるひよこ 食べること、飲むこと、作ることが大好きな、旦那さまと2人暮らしの主婦です。

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