昆布だしのお粥(5倍がゆ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuljasmine825
いつものお粥に昆布のうまみをプラス♪煮込んだだし昆布も刻んで一緒に食べちゃいましょう♪

材料(子供茶碗1膳人分)

ご飯
60g
200cc
だし昆布
3cmくらい

作り方

  1. 1
    材料をお粥クッカーに入れてご飯をほぐし、ふたをして600Wの電子レンジで1分30秒チンする。
  2. 2
    レンジ内でそのまま10分蒸らし、30秒再加熱する。
  3. 3
    さらにレンジ内でそのまま10分蒸らし、30秒再加熱し、そのまま10分蒸らす。
  4. 4
    昆布を取り出しお粥をよく混ぜてとろみを出し、昆布をみじん切りにしてお粥と混ぜ合わせてできあがり♪

きっかけ

いつもお粥に昆布を入れて作ってたのですが、昆布を捨てるもがもったいないので刻んで入れちゃいました♪

公開日:2011/08/12

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)
関連キーワード
ご飯米 だし昆布 水湯 離乳食中期
料理名
昆布だしのお粥(5倍がゆ)

このレシピを作ったユーザ

yuljasmine825 在日コリアン3世です♪(゚∀゚)vアンニョンハセヨ~! 韓国家庭料理はもちろん、一人暮らしカップル用1~2人前ご飯から、家族向け4~6人献立、大人数パーティーメニューまで、色々載せていきたいと思います♪ (゚Д゚)/テモ-、ワタシハ カンコクゴ チュコシ ムチュカシ~!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする