ゴロゴロかぼちゃとベーコンのケークサレ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はちわれ413
かぼちゃたっぷりのケークサレです☆かぼちゃの甘みとベーコンの塩気がGOOD☆生地にパルメザンチーズが入っているので、生地だけでも美味しいです☆
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

かぼちゃ
180g
塩・こしょう
適量
厚切り(ブロック)ベーコン
50g
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
たまご
1個
小さじ1/2
砂糖
小さじ1
オリーブオイル
大さじ2
調整豆乳
100ml
パルメザンチーズ
大さじ2

作り方

  1. 1
    かぼちゃは種と、皮の固い部分を取り、塩・こしょうをふる。
  2. 2
    水で塗らしたクッキングペーパーでかぼちゃを包み、ラップをしてレンジでチンする。
    ※600Wで3分くらい
  3. 3
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
    粉チーズを混ぜておく。
  4. 4
    ベーコンは5㎜くらいに切る。
  5. 5
    チンしたかぼちゃが冷めたら、1~1.5㎝くらいに切る。
  6. 6
    たまご・塩・砂糖・オリーブオイルを混ぜ、豆乳も入れて混ぜる。
  7. 7
    ③を加えて、さっくり混ぜる。
  8. 8
    型に⑦の生地を1/3ほど入れ、具の1/3を乗せる。
  9. 9
    ⑧をあと2回繰り返す。
    180℃に予熱したオーブンで25分ほど焼きます。
  10. 10
    出来上がり~♪
    型のサイズは、155×90×45㎜です。
  11. 11
    どこを切っても、かぼちゃとベーコン☆

おいしくなるコツ

生地にパルメザンチーズを入れるのがポイント☆

きっかけ

かぼちゃを使って、何か朝食ができないかナーと思って。

公開日:2011/07/08

関連情報

カテゴリ
塩ケーキ(ケークサレ)パウンドケーキかぼちゃベーコンその他の惣菜パン
関連キーワード
かぼちゃ パウンドケーキ 甘くない 塩ケーキ
料理名
ケークサレ

このレシピを作ったユーザ

はちわれ413 こんにちは。 「料理が得意です!」と胸を張って言えるほど料理上手ではないけれど、お料理するのも食べるのも大好きです☆毎日楽しんでお料理しています! 小さな子ども達がいるので、パパッと簡単に作れるものが多いです。 下の子に食物アレルギーがあるので、アレっ子も美味しく食べられる料理も考えていきたいです!

つくったよレポート( 2 件)

2012/10/31 12:40
子供達の「ハロウィンの特別お弁当☆」と題し、こちらにお世話になりました♡たまには変わったお弁当もいいですね♪具がゴロゴロ美味しかったです✿
noono♪
レポートありがとうございます☆ ケークサレのお弁当なんて、きっとお子様達も喜んでくれてますよ*^^* ハロウィンに私のレシピを参考にしてくださって光栄です♪
2011/12/09 22:10
ケークサレ、聞きなれませんが作って食べるとおいしいですね! おかず的なケーキ、子供たちにも好評でした!
ごんもも010101
レポートありがとうございます☆かぼちゃのキレイなオレンジ色が美味しそうですね^^お子様たちにも好評で良かった♪ 嬉しいコメントありがとうございました☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする