さつまいもシベリア レシピ・作り方
![さつまいもシベリア](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/87e5aad410afd9957df6782a38cc25ace8bf77b0.80.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- さつまいも 小1本
- こしあん 100g
作り方
- 1 さつまいもはよく洗い、皮ごとぬれた新聞紙に包んで600Wのれんじで6分ほど加熱し竹串が刺されば取り出します。
- 2 熱いうちに皮を剥き、ビニール袋に入れて麺棒で潰します。
- 3 さつまいもを2等分して、半量を厚さ1cmほどに伸ばします。その上にこしあんをのせ全体的に塗ります。
- 4 大きめに広げたラップの上に残ったさつまいもを乗せて、厚さ1㎝に伸ばして、こしあんの上にひっくり返して乗せて麺棒で軽く伸ばして馴染ませます。
- 5 上下左右を切り落とし、お好みの形に切り分けて完成です。
きっかけ
さつまいもとあんこのお菓子が食べたかったので
おいしくなるコツ
さつまいもとこしあんの甘みがあるので砂糖を入れませんでしたが、お好みで入れてください。
- レシピID:1410002209
- 公開日:2011/07/05
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- シベリア
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません