じゃがいものミートソースグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はい☆ちぃーず
ホワイトソースを作るより簡単にできます。

材料(2人分)

じゃがいも
4個
豚ひき肉
100g
たまねぎ
1/2個
にんじん
1/3本
バター
15g
ケチャップ
大さじ2
ウスターソース
大さじ1
オリーブオイル
適量
塩コショウ
少々
ピザ用チーズ
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもを皮がついたままお湯で茹でる。
    茹で上がったら、皮をむき、マッシュする。
    塩コショウをふる。
  2. 2
    たまねぎとにんじんは、みじん切りにする。
  3. 3
    オリーブオイルを熱したフライパンに、たまねぎ・にんじん・ひき肉を入れて、よく炒める。
    ケチャップ・ウスターソースを入れて、よく混ぜる。
  4. 4
    ③のフライパンにマッシュしたじゃがいもとバターを入れて、よく混ぜる。
  5. 5
    耐熱皿に④を入れて、チーズをのせて、オーブンで焼いて完成。
    具材は全て火が通っているので、お好みの焼き具合で。

きっかけ

ホワイトソースではないグラタンが食べたくて

公開日:2011/07/02

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

はい☆ちぃーず 美味しいものを作って、食べて、みんな笑顔!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする