材料(2人分)
- 豆腐
- 半丁
- ─トッピング─
- お好みで
- チューブ生姜
- 1㎝
- 味噌
- 大さじ1.5杯
- 砂糖・みりん・酒
- 大さじ1杯
- 醤油
- 大さじ1/2杯
作り方
-
- 1
- 甘辛味噌を作ります。耐熱容器に味噌を入れ、酒・みりんでのばします。そこに砂糖・醤油を混ぜてラップをして、600Wのレンジで1分半ほど加熱して取り出しておきます。
-
- 2
-
- 豆腐は上部1㎝ほどから切り離します。
-
- 3
-
- 切り離した方を別皿に移し、お好みの型で2ヵ所を切り取ります。
-
- 4
- ③の豆腐を元に戻して、お好みの薬味を空いた部分に詰めて、完成です。
-
- 5
-
- 一色でも出来ます。
おいしくなるコツ
時間のある方は、作ってから冷蔵庫においておくと、薬味が豆腐にしみて美味しいです。
きっかけ
冷奴の味を二種類楽しみたかったので。