アプリで広告非表示を体験しよう

二色冷奴 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
木春0522
生姜と甘味噌を詰めましたが、お好みの薬味を入れてください。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豆腐
半丁
─トッピング─
お好みで
チューブ生姜
1㎝
味噌
大さじ1.5杯
砂糖・みりん・酒
大さじ1杯
醤油
大さじ1/2杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    甘辛味噌を作ります。耐熱容器に味噌を入れ、酒・みりんでのばします。そこに砂糖・醤油を混ぜてラップをして、600Wのレンジで1分半ほど加熱して取り出しておきます。
  2. 2
    豆腐は上部1㎝ほどから切り離します。
  3. 3
    切り離した方を別皿に移し、お好みの型で2ヵ所を切り取ります。
  4. 4
    ③の豆腐を元に戻して、お好みの薬味を空いた部分に詰めて、完成です。
  5. 5
    一色でも出来ます。

おいしくなるコツ

時間のある方は、作ってから冷蔵庫においておくと、薬味が豆腐にしみて美味しいです。

きっかけ

冷奴の味を二種類楽しみたかったので。

公開日:2011/06/23

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆腐 薬味 飾り
料理名
冷奴

このレシピを作ったユーザ

木春0522 料理が不得手なので、こちらで勉強させていただきたいです。

つくったよレポート( 1 件)

2011/06/27 11:52
あまりキレイでなくてごめんなさい。二色の味が一度に楽しめていいですね♪お味噌の方も美味しかったです♪ご馳走さまです♪
梨ボー
豆腐は色々な具と合うので、楽しめるのがいいですね。 おいしそうなレポートありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする