食事時間がバラバラの家族に! 揚げずにコロッケ レシピ・作り方

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ももちゃn
パン粉をつけるところまで用意しておけば 家族の食事時間がバラバラの時でも、必要分ずつ作れるので便利ですよ。
揚げないのでヘルシー&簡単です。

材料(8個分人分)

じゃがいも
中3個
あいびきミンチ
100グラム
たまねぎ
小1個
カレー粉
小さじ2分の1
小麦粉
大匙3ぐらい
1個
パン粉
1カップにつき
マヨネーズ
大匙2

作り方

  1. 1
    パン粉にマヨネーズを入れ、よく まぶしておく。
  2. 2
    レンジで ラップをせずに じゃがいもをチン。1個につき4分ぐらい。
    または丸ごと茹でる。
    熱いうちにつぶしておく。
  3. 3
    玉ねぎをみじん切りにして、熱したフライパンで炒め、透明になったらミンチを入れて炒める。火が通ったら2と混ぜて塩コショーをします。
  4. 4
    2種類作る場合
    3を2つに分け、片方にカレー粉を入れます。
    もう片方はそのままで。

    好きな形に整形します。
  5. 5
    4に小麦粉をつけ、卵をつけて、パン粉をつけ、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼きます。

おいしくなるコツ

3でよく冷ますと5が やりやすくなります。 3で、ミンチを先に炒めると 玉ねぎが透き通る前に焦げ付きやすくなりますので、先に玉ねぎを炒めてください。

きっかけ

ブログを見ていて家族の食事時間がバラバラの家庭が多いと感じたので、なんとか、バラバラに作っても面倒じゃないようにできないかと思い、作ってみました。 もちろん、ヘルシー 簡単 もめざしてます☆^。^☆

公開日:2011/06/28

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
コロッケ

このレシピを作ったユーザ

ももちゃn もっと手抜きできないかと日夜考えている、怠け者主婦です。主婦歴?十年の経験で培った独自の料理法や、手抜きの仕方を伝授します。

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