デニッシュ風☆チョコナッツパンとシュガーパン レシピ・作り方
材料(18個人分)
- 準強力粉(リスドオルなど)
- 200g
- ↑が無ければ強力粉150g+薄力粉50g
- 全粒粉
- 100g
- ドライイースト
- 5g
- 砂糖
- 10g
- 塩
- 5g
- ぬるま湯
- 170ml
- オリーブオイル
- 大さじ1
- バター
- 60g
- チョコチップ
- 30g
- ナッツ(細かくしたものならなんでも)
- 25g
- グラニュー糖
- 20g
- 卵液(卵黄1個+水大さじ2+砂糖少々)
- 適量
作り方
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- 1
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- ドライイーストに砂糖少量(分量から少しとる)、ぬるま湯大さじ2(分量から少しとる)を加え、少しおいて予備発酵させる。
バターは室温に戻して柔らかくする。
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- 2
- 別のボールに粉、塩、砂糖を入れて混ぜる。
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- 3
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- 2.のボウルに1.のイーストとオリーブオイルを加え、更にぬるま湯を少しづつ加えてゴムベラで混ぜる。
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- 4
- ボールの中で生地がまとまってきたら、台にだしてこねる。
生地がなめらかになったらボウルに戻してラップをし、温かい所(30℃位)において50分程置いて発酵させる。
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- 5
- 生地が2倍位になったら発酵完了。
ボールから出して手で軽くたたいてガス抜きをし、2等分する。
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- 6
- シュガーパン用、チョコチップパン用にそれぞれ麺棒で長方形にのばす。
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- 7
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- ・シュガーパン→柔らかくしたバターを半量塗り、くるくる巻いてラップで包む。
・チョコナッツパン→バター半量塗り、チョコチップとナッツを全体にちらしてから巻き、ラップで包む。
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- 8
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- 巻いた生地は両方とも冷蔵庫に入れ、30分ほど冷やす。
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- 9
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- 生地が冷えたら、ラップを取り、それぞれ9等分に輪切りにし、天板に並べる。
濡れフキンをかけて室温で40~60分休ませる。
オーブンを220℃に予熱する。
卵液を作る。
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- 10
- 生地に刷毛で卵液を塗り、シュガーパンにはグラニュー糖を振ってからオーブンに入れる。
15~18分焼いてできあがり。
おいしくなるコツ
チョコチップは焼いても溶けにくいものを使う方がいいです。
きっかけ
チョコチップ入りのパンが食べたくて焼きました。
関連情報
- カテゴリ
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デニッシュ
- 料理名
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チョコナッツパンとシュガーパン
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全粒粉を混ぜずに1種類の粉でももちろんOKです。