タコ?火星人??びっくり可愛いウインナーパン♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉
- 130グラム
- 薄力粉
- 30グラム
- ドライイースト
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 牛乳
- 50cc
- 水
- 50cc
- 塩
- 小さじ1/3
- 無塩バター
- 20グラム
- あらびきウインナー
- 8本
- 溶き卵
- 適量
作り方
-
- 1
-
- たこさんウインナーを8本作る。オーブンで焼くので、足が少し開く程度に軽く炒めるだけでよい。できたら常温に冷ましておく。
-
- 2
- ホームベーカリーに粉(強力粉と薄力粉はあらかじめ混ぜておく)、砂糖、ドライイースト、牛乳、水を入れて生地こね機能を使用する。
-
- 3
- 生地が少しまとまってきたら、塩と無塩バターを投入する。ホームベーカリーで1次発酵する。1次発酵機能がない場合は40度で30分1次発酵させる。⇒生地が約2倍に膨らめばOK
-
- 4
-
- 1次発酵が終わったら生地を軽くおさえてガス抜きする。生地を8等分にして軽く丸めなおし、10分間濡れ布巾をかけてやすませる。
-
- 5
-
- 生地を手のひらで台の上で転がすようにして10センチほどの長さに伸ばす。
-
- 6
-
- たこさんウインナーの頭の部分を⑤の生地で巻く。
-
- 7
-
- 生地を指先でしっかりつまむようにしてとじる。生地の形が丸くなるように整える。8個すべて同様にしたら、濡れ布巾をかけて40度で20分間2次発酵させる。⇒生地が一回り膨らめばOK
-
- 8
- 2次発酵が終わったら、生地に溶き卵を刷毛で薄く塗り、210度に予熱したオーブンで10分間焼く。
きっかけ
子どもが好きなウインナーパンを可愛くアレンジしてみました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません