タコ?火星人??びっくり可愛いウインナーパン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
文泰ママ
子どもが好きなウインナーパンを可愛くアレンジしてみました♪ケッチャップで顔を描くともっと可愛くなります☆

材料(4人分)

強力粉
130グラム
薄力粉
30グラム
ドライイースト
小さじ1
砂糖
大さじ1
牛乳
50cc
50cc
小さじ1/3
無塩バター
20グラム
あらびきウインナー
8本
溶き卵
適量

作り方

  1. 1
    たこさんウインナーを8本作る。オーブンで焼くので、足が少し開く程度に軽く炒めるだけでよい。できたら常温に冷ましておく。
  2. 2
    ホームベーカリーに粉(強力粉と薄力粉はあらかじめ混ぜておく)、砂糖、ドライイースト、牛乳、水を入れて生地こね機能を使用する。
  3. 3
    生地が少しまとまってきたら、塩と無塩バターを投入する。ホームベーカリーで1次発酵する。1次発酵機能がない場合は40度で30分1次発酵させる。⇒生地が約2倍に膨らめばOK
  4. 4
    1次発酵が終わったら生地を軽くおさえてガス抜きする。生地を8等分にして軽く丸めなおし、10分間濡れ布巾をかけてやすませる。
  5. 5
    生地を手のひらで台の上で転がすようにして10センチほどの長さに伸ばす。
  6. 6
    たこさんウインナーの頭の部分を⑤の生地で巻く。
  7. 7
    生地を指先でしっかりつまむようにしてとじる。生地の形が丸くなるように整える。8個すべて同様にしたら、濡れ布巾をかけて40度で20分間2次発酵させる。⇒生地が一回り膨らめばOK
  8. 8
    2次発酵が終わったら、生地に溶き卵を刷毛で薄く塗り、210度に予熱したオーブンで10分間焼く。

きっかけ

子どもが好きなウインナーパンを可愛くアレンジしてみました♪

公開日:2011/05/17

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
ウインナーパン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする