発酵は1回 ☆ くるみ入りライ麦パン レシピ・作り方

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ばじるひよこ
ローストしたクルミが美味しいパンです。

材料(4人分)

強力粉
200g
ライ麦粉
100g
オリーブオイル
大さじ1
ドライイースト
5g
砂糖
12g
5g
ぬるま湯
190ml
くるみ
30g
約3cmの細切りにした仕上げ用バター 
10個
仕上げ用強力粉
適量

作り方

  1. 1
    くるみは150℃のオーブンで10分位焼き、荒く刻む。
    バターを3cmの長さの細切りにしたものを10本用意し、仕上げの時まで冷蔵庫に入れておく。
  2. 2
    ドライイーストと砂糖少々(分量の砂糖から少し取る)を混ぜ、ぬるま湯大さじ2(分量のぬるま湯から少し取る)を器に入れて混ぜておき、10分位おいておく。
  3. 3
    ボウルに強力粉、ライ麦粉、砂糖、塩を入れて全体を混ぜる。
  4. 4
    予備発酵させた2のイースト、オリーブオイル、ぬるま湯の3分の1位を粉に加えてゴムベラで混ぜる。
  5. 5
    残りのぬるま湯を2~3回に分けて加え、その都度ゴムベラで混ぜる。
  6. 6
    大体全体がまとまったら(多少粉っぽくてもOK)、台に出して楕円形にし、クルミをのせて折りたたみながら混ぜ込む。
  7. 7
    クルミがなじんでよくこねられたら、丸く整え、ボールにいれてラップをし、暖かいところ(30度位)で約50分発酵させる。
  8. 8
    大体2倍位の大きさになったら、ガス抜きをして台に出す。その生地を手で四角く伸ばし、カードで10等分にし、ひとつひとつ形を整える。
  9. 9
    天板に置いて霧吹きをかけ、固くしぼったフキンをかけて室温で20分休ませる。
    *オーブンを220度に余熱。
  10. 10
    茶漉しで強力粉を振り、ナイフで切り込みを入れる。
    その切り込みに細切りにしたバターをのせてオーブンで10~12分焼く。

きっかけ

ライ麦パンが好きなので。

公開日:2011/05/03

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
くるみ入りライ麦パン

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ばじるひよこ 食べること、飲むこと、作ることが大好きな、旦那さまと2人暮らしの主婦です。

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