発酵は1回 ☆ くるみ入りライ麦パン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉
- 200g
- ライ麦粉
- 100g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ドライイースト
- 5g
- 砂糖
- 12g
- 塩
- 5g
- ぬるま湯
- 190ml
- くるみ
- 30g
- 約3cmの細切りにした仕上げ用バター
- 10個
- 仕上げ用強力粉
- 適量
作り方
-
- 1
- くるみは150℃のオーブンで10分位焼き、荒く刻む。
バターを3cmの長さの細切りにしたものを10本用意し、仕上げの時まで冷蔵庫に入れておく。
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- 2
- ドライイーストと砂糖少々(分量の砂糖から少し取る)を混ぜ、ぬるま湯大さじ2(分量のぬるま湯から少し取る)を器に入れて混ぜておき、10分位おいておく。
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- 3
- ボウルに強力粉、ライ麦粉、砂糖、塩を入れて全体を混ぜる。
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- 4
- 予備発酵させた2のイースト、オリーブオイル、ぬるま湯の3分の1位を粉に加えてゴムベラで混ぜる。
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- 5
- 残りのぬるま湯を2~3回に分けて加え、その都度ゴムベラで混ぜる。
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- 6
- 大体全体がまとまったら(多少粉っぽくてもOK)、台に出して楕円形にし、クルミをのせて折りたたみながら混ぜ込む。
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- 7
- クルミがなじんでよくこねられたら、丸く整え、ボールにいれてラップをし、暖かいところ(30度位)で約50分発酵させる。
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- 8
- 大体2倍位の大きさになったら、ガス抜きをして台に出す。その生地を手で四角く伸ばし、カードで10等分にし、ひとつひとつ形を整える。
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- 9
- 天板に置いて霧吹きをかけ、固くしぼったフキンをかけて室温で20分休ませる。
*オーブンを220度に余熱。
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- 10
- 茶漉しで強力粉を振り、ナイフで切り込みを入れる。
その切り込みに細切りにしたバターをのせてオーブンで10~12分焼く。
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