発酵は1回 ☆ くるみ入りライ麦パン レシピ・作り方

発酵は1回 ☆ くるみ入りライ麦パン
ばじるひよこ
ばじるひよこ
ローストしたクルミが美味しいパンです。

材料(4人分)

  • 強力粉 200g
  • ライ麦粉 100g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ドライイースト 5g
  • 砂糖 12g
  • 5g
  • ぬるま湯 190ml
  • くるみ 30g
  • 約3cmの細切りにした仕上げ用バター  10個
  • 仕上げ用強力粉 適量

作り方

  1. 1 くるみは150℃のオーブンで10分位焼き、荒く刻む。
    バターを3cmの長さの細切りにしたものを10本用意し、仕上げの時まで冷蔵庫に入れておく。
  2. 2 ドライイーストと砂糖少々(分量の砂糖から少し取る)を混ぜ、ぬるま湯大さじ2(分量のぬるま湯から少し取る)を器に入れて混ぜておき、10分位おいておく。
  3. 3 ボウルに強力粉、ライ麦粉、砂糖、塩を入れて全体を混ぜる。
  4. 4 予備発酵させた2のイースト、オリーブオイル、ぬるま湯の3分の1位を粉に加えてゴムベラで混ぜる。
  5. 5 残りのぬるま湯を2~3回に分けて加え、その都度ゴムベラで混ぜる。
  6. 6 大体全体がまとまったら(多少粉っぽくてもOK)、台に出して楕円形にし、クルミをのせて折りたたみながら混ぜ込む。
  7. 7 クルミがなじんでよくこねられたら、丸く整え、ボールにいれてラップをし、暖かいところ(30度位)で約50分発酵させる。
  8. 8 大体2倍位の大きさになったら、ガス抜きをして台に出す。その生地を手で四角く伸ばし、カードで10等分にし、ひとつひとつ形を整える。
  9. 9 天板に置いて霧吹きをかけ、固くしぼったフキンをかけて室温で20分休ませる。
    *オーブンを220度に余熱。
  10. 10 茶漉しで強力粉を振り、ナイフで切り込みを入れる。
    その切り込みに細切りにしたバターをのせてオーブンで10~12分焼く。

きっかけ

ライ麦パンが好きなので。

  • レシピID:1410001498
  • 公開日:2011/05/03
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その他
料理名
くるみ入りライ麦パン
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