材料(5人分)
- ☆薄力粉
- 35g
- ☆インスタントコーヒーの粉
- 5g
- 卵黄
- 3個
- 卵白
- 3個
- グラニュー糖
- 60g
- 水(霧吹きで)
- 適量
- マスカルポーネ
- 100g
- ↑の付属のエスプレッソ
- 1袋
- 生クリーム
- 80~100cc
- 砂糖
- 30g
- 牛乳
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- マスカルポーネは常温に戻しておく。ほかの材料は計量し、☆は3回振るっておく。天板にクッキングシートをしいておく。
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- 2
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- 卵白にグラニュー糖を何度かにわけて入れ、しっかりとメレンゲを作る。
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- 3
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- 卵黄を1個ずつ入れ、その都度しっかりホイップする。
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- 4
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- 振るっておいた☆をいれ、ゴムベラで切るように混ぜる。
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- 5
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- 天板に高い位置から生地を流しいれ、きれいにならす。その上から霧吹きで満遍なく水をかける。
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- 6
- 180度に余熱したオーブンで15分弱焼成。焼けたらケーキクーラーに移し、アルミをかぶせる。
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- 7
- アルミの面を下にして再度ケーキクーラーで完全に荒熱をとる。
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- 8
- 生クリームをしっかり角が立つくらいあわ立てる。
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- 9
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- マスカルポーネにエスプレッソをかけてよく混ぜる。
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- 10
- そこにホイップした生クリーム、砂糖、牛乳を加えしっかり混ぜ合わせる。
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- 11
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- 荒熱のとれたスポンジに⑩のクリームを塗り、あとは一気にロールする。冷蔵庫で1時間以上ひやせば完成です^^
きっかけ
以前、マスカルポーネを使用したクリームを作ったらとっても美味しかったので今度はそれをコーヒー味にしました^^
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