マスカルポーネでコーヒーロール☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
DJmama
わりと短時間でできるので食べたい!と思い立ったらすぐ作れてすぐ食べられますよ^^

材料(5人分)

☆薄力粉
35g
☆インスタントコーヒーの粉
5g
卵黄
3個
卵白
3個
グラニュー糖
60g
水(霧吹きで)
適量
マスカルポーネ
100g
↑の付属のエスプレッソ
1袋
生クリーム
80~100cc
砂糖
30g
牛乳
大さじ1

作り方

  1. 1
    マスカルポーネは常温に戻しておく。ほかの材料は計量し、☆は3回振るっておく。天板にクッキングシートをしいておく。
  2. 2
    卵白にグラニュー糖を何度かにわけて入れ、しっかりとメレンゲを作る。
  3. 3
    卵黄を1個ずつ入れ、その都度しっかりホイップする。
  4. 4
    振るっておいた☆をいれ、ゴムベラで切るように混ぜる。
  5. 5
    天板に高い位置から生地を流しいれ、きれいにならす。その上から霧吹きで満遍なく水をかける。
  6. 6
    180度に余熱したオーブンで15分弱焼成。焼けたらケーキクーラーに移し、アルミをかぶせる。
  7. 7
    アルミの面を下にして再度ケーキクーラーで完全に荒熱をとる。
  8. 8
    生クリームをしっかり角が立つくらいあわ立てる。
  9. 9
    マスカルポーネにエスプレッソをかけてよく混ぜる。
  10. 10
    そこにホイップした生クリーム、砂糖、牛乳を加えしっかり混ぜ合わせる。
  11. 11
    荒熱のとれたスポンジに⑩のクリームを塗り、あとは一気にロールする。冷蔵庫で1時間以上ひやせば完成です^^

きっかけ

以前、マスカルポーネを使用したクリームを作ったらとっても美味しかったので今度はそれをコーヒー味にしました^^

公開日:2011/03/14

関連情報

カテゴリ
その他のケーキマスカルポーネ
料理名
ロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

DJmama 食が細い息子に試行錯誤して食べさせている主婦です^^ 出来るだけお野菜を美味しくたべて貰いたい。これをモットーにしてます。 あとケーキ作りもすきなのでケーキレシピも載せていくつもりです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする